Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Представители деловых кругов Москвы и Башкортостана обсудили развитие межрегиональной промышленной кооперации

ПОЛИТИКА

Развитие межрегиональной промышленной кооперации стало темой круглого стола, прошедшего в РНТИК "Баштехинформ" в рамках проведения Дней Москвы в Башкортостане. Во встрече приняли участие представители научного сообщества, руководители московских и республиканских предприятий, а также специалисты министерств и ведомств двух регионов.
...

Развитие межрегиональной промышленной кооперации стало темой круглого стола, прошедшего в РНТИК "Баштехинформ" в рамках проведения Дней Москвы в Башкортостане. Во встрече приняли участие представители научного сообщества, руководители московских и республиканских предприятий, а также специалисты министерств и ведомств двух регионов.

— Сложно определить ту дату, когда началось сотрудничество между Москвой и Башкирией, — заметил в своем приветственном слове первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов. — Торговые, экономические, научные и другие отношения российских республик, краев и областей с Москвой существовали всегда. Будем считать, что отправной точкой сотрудничества Башкортостана и Москвы является 19 мая 1997 года, когда был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и городом федерального значения Москвой.

Как подчеркнул Роберт Вагапов, в 2007 году 17 процентов товарооборота РБ приходилось на Центральный федеральный округ. Доля же Москвы в республиканском товарообороте составляет 4,4 процента.

Сегодня Башкортостан для Москвы традиционно является поставщиком товаров производственно-технического назначения, продуктов питания. В структуре ввозимых в республику товаров традиционно преобладает группа товаров народного потребления. Из Москвы в Башкортостан ввозятся легковые автомобили, ликероводочные изделия, косметические и ювелирные изделия, одежда.

— Крупнейшими поставщиками продукции на московский рынок в 2007 году стали ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Синтез-Каучук", ОАО "УНПЗ", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Сода", ОАО "НефАЗ", ООО "Картонно-бумажный комбинат", ОАО "Искож", ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ОАО "Башспирт",  — отметил в своем докладе первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ.  — По прямым производственным договорам работают акционерные общества "УМПО", "Каустик", "Туймазинский завод автобетоновозов", "Гидромаш", "БелЗАН", "Стерлитамакский станкостроительный завод" и другие предприятия различных секторов экономики.

По справедливому замечанию Роберта Вагапова, стабильность экономики и благоприятный инвестиционный климат в Башкортостане делают его весьма привлекательным для инвесторов, в том числе и для московских компаний, которыми в республике в настоящее время реализуется ряд крупных проектов.

— К примеру, в машиностроении наиболее значимым является проект строительства уфимского трансформаторного завода, инвестором которого выступает московский холдинг "Электрозавод", — сказал Роберт Вагапов. — Для нас этот проект очень важен не только потому, что работа завода даст дополнительные рабочие места и поступления в бюджет, но еще и потому, что в качестве поставщиков комплектующих для производства трансформаторов планируется привлекать наши машиностроительные предприятия.

По словам Роберта Фанилевича, большой интерес для республики представляют также проекты, связанные с развитием инновационной инфраструктуры: организации сетей технопарков и логопарков, а также с развитием информационных центров кооперации:

— В качестве примера межрегиональной кооперации хотелось бы также отметить наши встречи с ООО "Газкомплектимпекс". В апреле текущего года в Уфе состоялся семинар по системе поставок материально-технических ресурсов для ОАО "Газпром". Кроме проведения семинара, делегация ОАО "Газпром" посетила ряд промышленных предприятий, в результате чего некоторыми предприятиями с Газпромом сегодня уже заключены договора и реализуются конкретные мероприятия.

В Башкортостане проводится работа и по активизации внутриреспубликанской кооперации. В 2008 году проведена первая специализированная выставка-форум "Промкооперация-2008", участники которой смогли разместить или принять заказы на изготовление деталей, комплектующих для производства. Вопросы кооперации регулярно поднимаются на итоговых совещаниях руководителей промышленных предприятий.

— Наши предприятия и организации обладают значительным производственным и научным потенциалом, и готовы к сотрудничеству по самым разным направлениям. Это и организация новых производств, и поставки комплектующих и полуфабрикатов, осуществление совместных научных разработок и многое другое, — заключил Роберт Вагапов. — Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан как орган государственной власти, осуществляющий проведение промышленной политики на территории республики, со своей стороны готово принять, рассмотреть все предложения о сотрудничестве и оказать необходимое содействие в их реализации.

Как отметил руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Пантелеев, многие вопросы и проблемы в сфере науки Москва и Башкортостан могут решать совместно:

— Сегодня в Москве начали заниматься вплотную экологией, в частности альтернативными видами топлива. И мы с уверенностью можем сказать, что и в этой и в других областях лучше, чем уфимские ученые, нам никто не поможет. Вместе мы сможем очень многого добиться. У Москвы и у Башкортостана — двух крупных научно-промышленных центров — есть платформа для сотрудничества, поэтому ее нужно всячески укреплять, поддерживать и развивать. Все мероприятия Дней Москвы в Башкортостане преследуют одну из важнейших целей — совместное продвижение российской науки вперед.

В завершение вступительных слов к работе круглого стола от имени Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Пантелеев и от имени Академии наук РБ президент АН РБ Айрат Шаммазов подписали Договор о двустороннем научном сотрудничестве.

Темами обсуждения в рамках круглого стола "Развитие межрегиональной промышленной кооперации" стали не только вопросы развития межрегиональной кооперации, но и проблемы привлечения инвестиций в различные секторы экономики: от сельского хозяйства до авиационного машиностроения. В центре внимания специалистов были также совместные проекты по переработке и утилизации ТБО и промышленных отходов, рассматривалась возможность сотрудничества двух регионов в вопросе внедрения в производство нанотехнологий, проблема интеграции производства продукции социальной сферы между производителями Москвы и регионами РФ, другие не менее важные аспекты сотрудничества.

Автор: Елена Мужайлова Лия Нагимова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть