Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Академия наук РБ подписала Договор с Департаментом науки и промышленной политики Москвы

ПОЛИТИКА

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дням Москвы в столице Башкортостана, в РНТИК "Баштехинформ" на встрече деловых кругов двух регионов состоялась церемония подписания Договора о научном сотрудничестве между Академией наук РБ (АН РБ) и Департаментом науки и промышленной политики города Москвы...

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дням Москвы в столице Башкортостана, в РНТИК "Баштехинформ" на встрече деловых кругов двух регионов состоялась церемония подписания Договора о научном сотрудничестве между Академией наук РБ (АН РБ) и Департаментом науки и промышленной политики города Москвы. От имени Академии наук РБ документ подписал президент Академии Айрат Шаммазов, от имени Департамента науки и промышленной политики города Москвы — руководитель Департамента Евгений Пантелеев.

— Многие вопросы и проблемы в сфере науки Москва и Башкортостан могут решать совместно, — отметил Евгений Пантелеев. — Мы с уверенностью можем сказать, что в сфере авиационного двигателестроения, топливно-энергетической промышленности и в области внедрения новых сверхпрочных материалов в промышленное производство лучше, чем уфимские ученые, нам никто не поможет. Вместе мы сможем очень многого добиться. У Москвы и у Башкортостана — двух крупных научно- промышленных центров — есть платформа для сотрудничества, поэтому ее нужно всячески укреплять, поддерживать и развивать. Все мероприятия Дней Москвы в Башкортостане преследуют одну из важнейших целей — совместное продвижение российской науки вперед.

Подобное сотрудничество является важным фактором достижения взаимопонимания и доверия между АН РБ и Департаментом науки и промышленной политики города Москвы. Приоритетными направлениями сотрудничества названы фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных, технических и естественных наук, укрепление связей между наукой и образованием, подготовка научных кадров.

— У нас есть очень много точек соприкосновения. И любой интеграционный процесс, любое поле деятельности, которое сегодня открыто в экономике республики для промышленности Москвы, будет работать только на благо всей России. — сказал Айрат Шаммазов.

Договор предусматривает двусторонний обмен опытом работы, информацией и документацией по вопросам подготовки научных кадров, развития материально-технической и научной базы, разработки и осуществления совместных программ и проектов. Кроме того, стороны берут на себя обязательства информировать друг друга об организуемых конгрессах, научных заседаниях и семинарах, поддерживать участие ученых в работе научных советов и редколлегий научных журналов, оказывать содействие и помощь в распространении научных изданий. Не менее важными для развития сотрудничества стороны признают взаимообмен работниками для ознакомления с научными исследованиями, обмена опытом, чтения лекций и проведения научных консультаций и содействие друг другу в подготовке научных кадров. Также договор регламентирует ряд других не менее важных аспектов научного сотрудничества.

Автор: Лия Нагимова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть