Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы деятельности кредитных потребительских кооперативов

ПОЛИТИКА

"Кредитный потребительский кооператив: как не быть обманутым" - этот вопрос обсудили на круглом столе, прошедшем в Уфе в Торгово-промышленной палате РБ. В нем приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, Союза организаций кредитной кооперации РБ, Министерства внешнеэкономических связей, торговл...

"Кредитный потребительский кооператив: как не быть обманутым" — этот вопрос обсудили на круглом столе, прошедшем в Уфе в Торгово-промышленной палате РБ. В нем приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, Союза организаций кредитной кооперации РБ, Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики, Национального банка Башкортостана, Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, руководители кредитных кооперативов, а также представители средств массовой информации.

Было отмечено, что за годы экономических преобразований в России сформировалась многоукладная экономика. В числе новых форм хозяйствования — различные виды кооперативов и их объединений. По оценкам экспертов, около 60 миллионов граждан России так или иначе вовлечены в кооперацию. Это, прежде всего, потребительские общества системы Центросоюза России и потребительские организации, жилищно-строительные, жилищные кооперативы.

Прочно заняли свою нишу на финансовом рынке кредитные потребительские кооперативы различной организационно-правовой формы: кредитные потребительские кооперативы, сельские кредитные кооперативы, кредитные потребительские кооперативы граждан, общества взаимного кредитования, потребительские общества. В России зарегистрировано более 4000 кооперативов, действующих в данной сфере.

По имеющимся данным, практически в каждом регионе России имеются кредитные кооперативы, которые объединяют сотни тысяч человек. Активы данных кооперативов составляют более десяти миллиардов рублей. Добросовестные организации финансовой взаимопомощи объединяются в Ассоциации. В республике создан Союз организаций кредитной кооперации, который входит в российскую Лигу кредитных союзов.

Тем не менее, в системе кредитной кооперации существует немало проблем, связанных, главным образом, с несовершенством законодательной базы кредитной кооперации. В частности, недоработаны вопросы построения многоуровневой системы кредитной кооперации в России, определения органа исполнительной власти по государственному регулированию, контролю и надзору за деятельностью кредитных кооперативов и другие. Предполагается, что многие из этих проблем могут быть решены принятием федерального закона "О кредитной кооперации", проект которого находится в Государственной Думе РФ.

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на определенные положительные тенденции в развитии кооперативного движения в России и в Республике Башкортостан, в последнее время участились случаи создания и использования кредитных кооперативов в разрез принципам кредитной кооперации. Нередки случаи деятельности финансовых пирамид под видом кредитного кооператива. И это — результат отсутствия органа исполнительной власти по госрегулированию деятельности кредитных кооперативов. Между тем, во всем мире велика роль кооперации в решении важнейших вопросов социального характера.

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость защиты имиджа кредитных потребительских кооперативов от проявлений недобросовестной конкуренции на финансовом рынке и преступных посягательств. Кроме того, необходимо популяризировать положительный опыт кредитных кооперативов, информировать о них население.

Также следует усовершенствовать систему саморегулирования кредитных кооперативов.

Важно повышать и финансовую грамотность населения.

Для решения этих задач подкомитет по содействию развитию микрофинансирования и кредитной кооперации при Комитете Торгово-промышленной палаты РБ по предпринимательству обязался разработать механизм добровольной аккредитации кредитных кооперативов, если они подтвердят свое соответствие требованиям к финансовой устойчивости деятельности кредитных кооперативов. Также подкомитет планирует вести реестр кредитных кооперативов, действующих на территории Башкортостана.

Этот же подкомитет совместно с Союзом организаций кредитной кооперации РБ будут инициировать вопрос по организации Координационного совета при Администрации Президента РБ для оказания содействия дальнейшему развитию кредитной кооперации. Помимо этого, планируется изучить проблематику деятельности КК и проанализировать необходимость создания регионального закона "О кредитной кооперации в Республике Башкортостан". Также подкомитет и Союз будут работать над повышением прозрачности деятельности КК. Сюда входит и привлечение кредитных кооперативов в ТПП РБ и Союз, созыв съезда кредитных кооперативов региона, повышение финансовой грамотности населения и многое другое. Союз организаций кредитной кооперации Республики Башкортостан принял на себя обязательства разработать систему саморегулирования деятельности кредитных кооперативов, единые правила и стандарты. Также Союз готов предоставлять жителям республики бесплатные консультации, информацию о деятельности кредитных кооперативов, организовав бесплатную "горячую" линию. Кредитным кооперативам республики было предложено более активно взаимодействовать с госструктурами, обеспечить прозрачность деятельности, входить в Союз и ТПП РБ, формировать фонды финансовой защиты интересов пайщиков и страховать риски деятельности кооператива.

Органам внутренних дел было рекомендовано оказывать содействие ТПП и Союзу, предоставляя информацию, совместно с ними разработать критерии рисковых финансовых организаций, подпадающих под понятие "финансовая пирамида", и подготовить предложения к созданию рычагов воздействия на финансовые организации, привлекающие средства населения по принципу финансовых пирамид.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть