Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гости Уфы обсуждают технологии очистки воды

ПОЛИТИКА

"Актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства: водоснабжение, дорожное хозяйство, утилизация отходов". Такова тема "круглого стола", который проходит сейчас в МУП "Уфаводоканал" в рамках Дней Москвы в Республике Башкортостан. Обсуждаются основные моменты применения информационных технологий при управлении водопроводно-канализационным хозяйством...

"Актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства: водоснабжение, дорожное хозяйство, утилизация отходов". Такова тема "круглого стола", который проходит сейчас в МУП "Уфаводоканал" в рамках Дней Москвы в Республике Башкортостан. Обсуждаются основные моменты применения информационных технологий при управлении водопроводно-канализационным хозяйством крупного города. В частности, их использование при управлении режимом работы, модернизацией, ремонтом, развитием системы подачи и распределения воды в городе Уфе. В том числе приводится опыт создания гидравлических моделей для эффективного управления. По мнению экспертов, использование геоинформационных технологий позволяет получить полное представление о характеристиках объектов систем жизнеобеспечения.

Собравшиеся обсудили ряд технологий, применяемых сегодня для очистки сточных вод. Например, низкотемпературную сушку их осадка, который имеет высокую влажность и большие объемы. Так, в Уфе ежесуточно при очистке 530 тысяч кубических метров сточных вод образуется почти две тысячи кубометров осадка. Проблему обработки осадка в Уфе призван решить комплекс механического обезвоживания и сушки осадка, строительство которого уже вступило в завершающую стадию. Суть его — в отделении воды с помощью центрифуг. Далее идет сушка с использованием воздуха, нагретого до 120 градусов. Таким образом объем осадка уменьшается в 70 раз.

Нагревают воздух горелки, работающие на природном газе. Они также приспособлены для сжигания биогаза, который будет вырабатываться в процессе сбраживания осадка на метантенках.

Как отметили собравшиеся, такая технология сушки применяется в системе коммунального водоотведения России впервые. Инвестиционные расходы на ленточную сушильную установку значительно ниже, чем на другие сушильные установки. По европейским стандартам, реализация этого проекта выводит город на современный уровень обработки осадка сточных вод.

В практической части "круглого стола" гости и представители принимающей стороны посетят Северный инфильтрационный водозабор города. Основной вопрос, который будет рассмотрен там, — повышение микробиологической безопасности и антитеррористической устойчивости систем снабжения питьевой водой. Сегодня наиболее распространенный метод обеззараживания воды — хлорирование с использованием газообразного хлора. Хлор обладает достаточно высокой эффективностью в отношении бактериальных загрязнений и пролонгированным действием, и в большинстве случаев — наиболее дешевое средство дезинфекции. Однако хлор имеет и недостатки, такие, как высокая токсичность, недостаточная эффективность в отношении возбудителей вирусных и паразитарных заболеваний.

С ростом и расширением зоны жилой застройки городов и поселков многие водопроводные и канализационные сооружения, которые ранее находились на безопасных расстояниях от зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, оказываются в непосредственной близости от них. При аварии на хлорном объекте создается потенциальная угроза населению. Подобная ситуация сложилась и на площадке II подъема Северного инфильтрационного водозабора Уфы. Расширение строительства вокруг площадки привело к тому, что хлорное хозяйство, оказалось на расстоянии около ста метров до жилья. Поскольку требования к объектам повышенной опасности постоянно ужесточаются, для создания санитарно-защитной зоны стало необходимо расселить жителей.

В связи с этим встала задача поиска более безопасного, чем жидкий хлор, но не менее эффективного хлорсодержащего реагента. В результате оценки различных методов дезинфекции принята двухстадийная технология обеззараживания: ультрафиолетовое облучение с последующим вводом низкоконцентрированного гипохлорита натрия. Первое эффективно против различных типов микроорганизмов, однако не обладает пролонгированным бактерицидным действием. А это в свою очередь не исключает вторичное загрязнение питьевой воды в разводящей сети. Гипохлорит же натрия дает необходимый бактерицидный эффект последействия в сетях и при этом безопасен при хранении. Приготовление гипохлорита натрия путем электролиза поваренной соли уже апробировано и широко используется в мировой и отечественной практике водоподготовки.

Такая технология обеззараживания воды была реализована в августе 2006 года на существующей территории площадки по проекту МГУП "МосводоканалНИИпроект". Тогда впервые в российской практике водоснабжения была применена комплектная установка английской фирмы "Wallace & Tieman". Основное сырье для получения гипохлорита натрия — поваренная соль. Весь процесс приготовления раствора автоматизирован. В случае неисправности на панели управления включается аварийная звуковая сигнализация, и происходит последовательное отключение оборудования, что позволяет вести технологический процесс без постоянного присутствия техперсонала.

Схема производства гипохлорита натрия позволяет использовать его для разных целей: для дезинфекции резервуаров чистой воды, сетей и водоводов в аварийных ситуациях, обеззараживать воду других водозаборов малой производительности.

Как показывает опыт ГУП "Уфаводоканал", перевод на использование двухстадийной технологии обеззараживания — ультрафиолетового облучения совместно с низкоконцентрированным гипохлоритом натрия - существенно сократил размеры санитарно-защитной зоны сооружений, одновременно повысил степень промышленной безопасности, антитеррористической устойчивости объекта, сохранив при этом санитарно-гигиенические показатели обрабатываемой воды.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть