Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Гости из Москвы побывали в парке Победы и музее Боевой славы

ПОЛИТИКА

Официальная делегация города Москвы во главе с первым заместителем мэра столицы Владимиром Ресиным побывала в парке Победы и музее Боевой славы. Владимир Ресин вместе с Президентом РБ Муртазой Рахимовым и Премьер-министром Правительства РБ Раилем Сарбаевым возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память...

Официальная делегация города Москвы во главе с первым заместителем мэра столицы Владимиром Ресиным побывала в парке Победы и музее Боевой славы. Владимир Ресин вместе с Президентом РБ Муртазой Рахимовым и Премьер-министром Правительства РБ Раилем Сарбаевым возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Затем московские гости в сопровождении членов Правительства РБ осмотрели мемориальный комплекс, отражающий вклад в Победу многонационального народа Башкортостана, героизм его воинов. Большое впечатление произвел на москвичей памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, который славит мужество Солдата войны и в обобщенном, и в конкретном образе.

Более 700 тысяч сыновей и дочерей Башкортостана сражались на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Около 300 тысяч из них погибли в боях за Родину. 278 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Их фамилии золотом высечены на гранитных обелисках в Аллее боевой славы парка Победы. Этот список открывает имя легендарного летчика Мусы Гареева, удостоенного этого высокого звания дважды. Также на граните высечены имена 37 человек, которые стали полными кавалерами ордена Славы. А на других плитах указано, сколько солдат из каждого города и района республики погибло или пропало без вести за годы Великой Отечественной войны.

Затем в музее Боевой славы, расположенном в парке Победы, состоялась встреча делегации Москвы с ветеранами войны, которые защищали столицу в 1941 году — остановили врага и нанесли гитлеровцам первое поражение, с которого и начался крах фашистской Германии. На встречу пришло всего 10 из 104 защитников столицы, проживающих в Башкортостане и награжденных медалью "За оборону Москвы" — годы берут свое.

Первый заместитель мэра Города-героя Москвы Владимир Ресин зачитал ветеранам приветствие мэра Юрия Лужкова, который не смог приехать в Уфу из-за участия в совещании, проводимом в эти же сроки в Самаре Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

"В то чрезвычайно тяжелое и драматическое время 41-го года регулярные части Красной Армии, в рядах которой были лучшие сыны земли башкирской, грудью преградили продвижение вражеских войск к Москве, — говорится в приветствии московского мэра. — Мы — москвичи никогда не забудем ваш подвиг под Москвой. Когда мы прорабатываем программу Дней Москвы в том или ином регионе, мы ее обязательно начинаем со встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с участниками битвы за Москву".

От имени правительства Москвы Владимир Ресин вручил уфимским защитникам столицы в качестве памятного подарка микроволновые печи и пожелал им "доброго здоровья и мирного неба".

Памятные подарки получили Прасковья Романовна Землянская, Михаил Павлович Петров, Александр Григорьевич Андреев, Ахсан Караевич Бабичев, Иван Григорьевич Ходосов, Серафим Васильевич Сыркин, Иван Аверьянович Подгорных, Дмитрий Алексеевич Паушин, Ахтям Шайдатьянович Юлдашев, Григорий Иванович Соловьев. А Ахсан Бабичев выступил с ответным словом от имени ветеранов, в котором поблагодарил гостей за подарки, а руководство Башкортостана — за ключи от квартиры и машины, которые были вручены ему в мае в числе 45 ветеранов.

Рассказав о своем боевом пути, об участии в обороне Москвы и контрнаступлении, ветеран заключил: "Мы гордимся, что участвовали в этой битве, и что Победа началась с нас". Однако солдат Великой Отечественной не забыл отметить и тружеников тыла, "без которого Красная Армия не могла бы победить", и руководящую и вдохновляющую силу — коммунистическую партию и Верховного Главнокомандующего Сталина.

Затем Владимир Ресин и Муртаза Рахимов сфотографировались с ветеранами на память, а глава московской делегации оставил запись в книге почетных посетителей музея. Состоялись осмотр экспонатов и традиционное чаепитие.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть