Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Фотовыставка "Московский мегаполис. 10 лет развития" открылась в Национальном музее РБ

ПОЛИТИКА

Одним из центральных мероприятий Дней Москвы в РБ стало открытие фотовыставки "Московский мегаполис. 10 лет развития" в Национальном музее РБ. Экспозицию составили избранные работы известных московских фотографов из фондов Музея истории города Москвы.
Музей истории Москвы был создан в 1896 году по инициативе...

Одним из центральных мероприятий Дней Москвы в РБ стало открытие фотовыставки "Московский мегаполис. 10 лет развития" в Национальном музее РБ. Экспозицию составили избранные работы известных московских фотографов из фондов Музея истории города Москвы.

Музей истории Москвы был создан в 1896 году по инициативе Городской думы как Музей московского городского хозяйства. С 1920 года именовался Московским коммунальным музеем, затем был известен как Музей истории и реконструкции Москвы. И только в 1986 году он получил современное название — Музей истории города Москвы, а в 2004 году получил статус музейного объединения.

В собрании музея хранится свыше одного миллиона различных экспонатов, в том числе богатые археологические коллекции. Фонд изобразительных материалов располагает коллекциями открыток с видами Москвы разных периодов и фотоматериалами. Большой интерес представляет фонд документально-письменных источников, в который вошли архивы городских и государственных организаций, коллекции планов, карт, путеводителей и справочников по Москве, редкие рукописные книги, плакаты и афиши.

С приветственным словом на торжественном открытии выставки выступил начальник отдела зарубежных и межрегиональных связей Департамента культуры города Москвы Павел Нохрин:

— Хотя в Башкортостане я впервые, но не могу не отметить, что история Москвы во многом переплетается с историей Республики Башкортостан. Об этом свидетельствуют те изменения, которые происходят в столице в различных областях жизни, в том числе и в культурной. В Москве много памятников архитектуры, которые хранятся и реставрируются. Эта выставка даст возможность визуально познакомиться с историей столицы дореволюционной и послереволюционной и проследить в динамике те изменения, которые происходили и происходят сейчас. Мы привезли сюда то, что производит наиболее сильное впечатление, поэтому посетители выставки получат полное представление о том, как живет Москва, и наверняка многие захотят увидеть столицу своими глазами.

Также гостей и посетителей выставки приветствовали заместитель министра культуры и национальной политики РБ Камиля Давлетова и директор Национального музея РБ Гали Валиуллин.

Фотоэкспозиция под названием "Московский мегаполис. 10 лет развития", которая специально для уфимских ценителей искусства представлена в рамках проведения Дней Москвы в столице республики, отражает постоянно меняющийся архитектурный облик столицы, зодчество советского и постсоветского времени. На фотографиях можно увидеть новые здания, мосты, технические сооружения, полюбоваться панорамами города, почувствовать напряженный ритм жизни мегаполиса и сравнить его с тем городом, которым столица была еще 30-50 лет назад. Экскурсию для почетных гостей и посетителей выставки на открытии проводила заместитель генерального директора по науке Музея истории города Москвы Татьяна Горбачева.

В экспозицию вошли более 90 снимков, которые составили пять разделов. Фотографии "Москва — столица Российской Федерации" характеризуют город как административный и политический центр России. "Культурно-историческое наследие Москвы" включает в себя снимки возрождающейся Москвы, где наряду с созданием современных архитектурных комплексов идет процесс восстановления разрушенных памятников культурно- исторического наследия столицы. В разделе "Московский мегаполис: динамика развития" представлены фотографии города в 70-е, 90-е годы и в наши дни. Фотоснимки, объединенные под названием "Общественная и социальная жизнь мегаполиса", показывают Москву в дни праздников. Пятый раздел под названием "Фотографии современных фотохудожников, продолжающих фотолетопись Москвы" отражает наиболее важные архитектурные достопримечательности города и подчеркивают определенное своеобразие и неповторимость художественного образа города сегодня.

Москва современная во всем ее великолепии и с различных точек зрения предстает перед посетителями выставки благодаря новому поколению мастеров российской городской фотографии. Петр Рождественский, Виталий Решунов, Ксения Огорелкова и другие в своих снимках продолжают традиции классиков российской фотографии прошлых лет — Наума Грановского, Эммануила Евзерихина, Евгения Халдея. Ксения Огорелкова в обычной жизни является начальником группы дизайнеров, а в свободное время "покоряет" столичные высоты. В ее работах взгляду открываются новые виды Москвы на панорамах с высоты птичьего полета. Фотоснимки Петра Рождественского показывают Москву вечернюю, освещенную многочисленными огоньками и лампочками.

Выставка позволяет получить представление о настоящем столицы и познакомиться ее с городской архитектурой. Экспозиция заслуживает внимания еще и потому, что профессиональный взгляд каждого из фотографов "поймал" самые яркие мгновения и интересные детали, которые обычно, просто глядя на городской ландшафт, можно и не заметить.

Автор: Лия Нагимова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть