Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

На предприятиях малого и среднего бизнеса растет количество нарушений трудового законодательства

ПОЛИТИКА

Проблема роста количества нарушений трудового законодательства, а также нарушений, связанных с безопасностью труда, на предприятиях малого и среднего бизнеса, была обсуждена на очередном заседании Республиканской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.
Руководитель Государственной инспекции труда...

Проблема роста количества нарушений трудового законодательства, а также нарушений, связанных с безопасностью труда, на предприятиях малого и среднего бизнеса, была обсуждена на очередном заседании Республиканской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Руководитель Государственной инспекции труда в РБ Виктор Силантьев отметил, что возглавляемое им ведомство имеет ограниченные возможности по контролю за соблюдением трудового законодательства и условий труда на предприятиях "негосударственного сектора". Согласно законодательству Госинспекция не имеет права проводить проверки на предприятиях малого и среднего бизнеса в течение трех лет со дня их создания. Кроме того, многие малые предприятия закрываются или перерегистрируются гораздо раньше наступления этого срока.

О количестве нарушений, которые происходят в этой сфере, можно судить лишь косвенно, по количеству обращений от работников, которые поступают в адрес инспекции. В 2007 году в инспекцию труда было направлено 1655 жалоб на нарушения трудового законодательство. Большая их часть (75 процентов) поступила именно от работников предприятий малого и среднего бизнеса. За восемь месяцев текущего года доля обращений от работников малых и средних предприятий выросла до 81 процента.

Наиболее характерными являются нарушения в сфере оплаты труда, отсутствие локальных нормативных актов, регулирующих размер зарплаты, сокрытие денежных выплат от налогообложения (так называемые "двойные зарплаты"), невыплата "уральского" коэффициента, отсутствие компенсаций за работу в выходные и праздничные дни или в ночное время суток, невыплата пособий по беременности и уходу за ребенком. На малых и средних предприятиях остается высоким производственный травматизм. За восемь месяцев текущего года на этих предприятиях произошло восемь случаев, приведших к травмированию работников и 4 случая со смертельным исходом.

— Необходимо признать, что работники малых и средних предприятий меньше защищены в социальном плане, чем работники государственных, муниципальных или крупных частных предприятий, — сказал Виктор Силантьев.

Представители Федерации профсоюзов РБ отметили, что эти проблемы связаны с отсутствием на предприятиях малого и среднего бизнеса общественного контроля в лице профсоюзов. Было также сказано, что Ассоциация организаций предпринимательства РБ не идет на подписание трехстороннего соглашения с целью обеспечения дополнительных социальных гарантий работникам сверх гарантированных трудовым законодательством.

Участвовавший в заседании РТК председатель Ассоциации организаций предпринимательства РБ Денис Шарипов заявил, что к малому и среднему бизнесу необходим "особый подход" и здесь ситуация кардинально отличается от предприятий крупных, но при этом выразил готовность развивать систему социального партнерства на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Заведующая отделом правовой защиты Федерации профсоюзов РБ Анна Валеева в своем вступлении отметила, что в настоящее время наметились положительные тенденции по развитию социального партнерства и в этой сфере бизнеса:

— Положительную роль в активизации работы по развитию социального партнерства в сфере малого бизнеса сыграло обращение к главам администраций муниципальных районов и городских округов Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раиля Сарбаева и председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхана Самирханова по созданию профсоюзных организаций, заключению коллективных договоров в субъектах малого предпринимательства.

По словам Анны Валеевой, совместно с администрациями муниципальных районов были проведены "круглые столы" и семинары по вопросам соблюдения трудового законодательства, заключению коллективных договоров, созданию профсоюзных организаций, учреждена Ассоциация организаций профсоюзов предпринимательства РБ, проводятся заседания территориальных трехсторонних комиссий с участием представителей субъектов малого бизнеса.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть