Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе прошло заседание рабочих групп Совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве РБ

ПОЛИТИКА

В зале конференций Уфимского государственного авиационного технического университета состоялось заседание рабочих групп Совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве Республики Башкортостан.
На повестку дня были вынесены четыре вопроса. Вначале речь шла о подготовке к заседанию Правительства РБ, на которо...

В зале конференций Уфимского государственного авиационного технического университета состоялось заседание рабочих групп Совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве Республики Башкортостан.

На повестку дня были вынесены четыре вопроса. Вначале речь шла о подготовке к заседанию Правительства РБ, на котором будет рассмотрен ход реализации Республиканской целевой инновационной программы Республики Башкортостан на 2008-2010 годы. В связи с этим членам рабочих групп было предложено до 1 октября текущего года внести предложения в адрес Минпрома по проекту постановления Правительства РБ по вопросам стимулирования развития инновационной деятельности и исполнения мероприятий указанной программы.

Затем была дана информация о Международном форуме по нанотехнологиям, который пройдет в Москве 3-5 декабря. В его рамках будет организована выставка, где должна быть развернута экспозиция Башкортостана. В ближайшее время (до 15 октября) необходимо определить участников данной выставки.

На заседании принято решение поддержать предложенный Минпромом вариант проекта Соглашения между РБ и государственной корпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" о сотрудничестве в сфере нанотехнологий.

Отдельно была рассмотрена реализация Постановления Правительства РБ "Об условиях и порядке создания и развития субъектов инновационной инфраструктуры". К ним относятся такие инновационные структуры, как бизнес-инкубатор, технопарк, центр коммерциализации (трансфера) технологий. Сейчас в республике составляется Реестр субъектов инновационной инфраструктуры. С этой целью специальная комиссия Минпрома собирает пакеты документов для их регистрации.

На заседании обсуждался также вопрос о ходе разработки Концепции кластерной политики в РБ. К этой работе привлечены специалисты Уфимской государственной академии экономики и сервиса. От УГАЭС выступила первый проректор по науке и инновационному развитию Наталья Солодилова.

Вел заседание первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов. В работе приняли также участие эксперты по Twinning-проекту - наши давние партнеры из Германии. Это Карина Шульц, Курт Хорншилд и другие. Они высказали пожелание о дальнейшем сотрудничестве, назвав совместный проект, который завершился в декабре прошлого года, весьма успешным.

— Мы приехали в Башкортостан, чтобы обсудить план действий в сфере нанотехнологий, — сказал Курт Хорншилд. — У нас есть наработки, которыми мы готовы поделиться. Думаем, что зарубежный опыт будет полезен башкисркой стороне. Ведь у нас общая цель — сделать продукты совместной деятельности конкурентоспособными на мировом рынке.

В заключение Роберт Вагапов поблагодарил всех участников заседания и предложил шире вовлекать в научно-техническую, инновационную деятельность молодежь, начиная со школьного возраста. Для этого, по его мнению, нужно постоянно оказывать помощь профильным кружкам и студиям, существующим при муниципалитетах и промышленных предприятиях. Он уверен, что технически одаренные молодые люди у нас есть и их нельзя упускать из виду.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: инновации
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть