Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Аскинские депутаты провели последнее заседание Совета муниципального района первого созыва

ПОЛИТИКА

Начиная с 2007 года, демографическая ситуация в Аскинском районе имеет положительную динамику развития, которая сохраняется и в текущем году. Так, если в 2006 году зарегистрировано 235 новорожденных, то в 2007-м - 326 . А на сегодняшний день - 245, что на 29 родившихся больше по срав...

Начиная с 2007 года, демографическая ситуация в Аскинском районе имеет положительную динамику развития, которая сохраняется и в текущем году. Так, если в 2006 году зарегистрировано 235 новорожденных, то в 2007-м — 326 . А на сегодняшний день — 245, что на 29 родившихся больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это результат успешной реализации республиканских социальных программ и установления в стране целого комплекса дополнительных мер для поддержки семьи, материнства. Среди них — и увеличение размера пособия при рождении ребенка, и введение родовых сертификатов, и нынешний год, объявленный Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым Годом социальной поддержки семьи. Все многодетные семьи района пользуются льготами — по оплате жилья, коммунальных услуг, электроэнергии, сетевого и сжиженного газа, твердого топлива. 100-процентная скидка в пределах установленных нормативов потребления предоставляется семьям, имеющим четверых и более детей, 30-процентная — имеющим троих детей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

За последние три года происходит постепенное снижение смертности. Сегодня на 10 родившихся приходится 11 умерших. За 2007 год естественный прирост населения произошел в сельских поселениях Аскинский, Кашкинский, Маталинский, Султанбековский и Уршадинский сельсоветы.

Эти цифры и факты прозвучали на заседании Совета Аскинского района, на котором рассмотрен вопрос о ходе выполнения комплексной программы демографического развития муниципального образования до 2010 года. Депутаты заслушали информацию заместителя главы администрации района Фаата Фатхуллина. Им были названы и такие цифры: с 1994 года количество заключаемых браков по годам находится в пределах от 140 до 200. Самое высокое было в 2003 году — 197, низкое в 2004-м — 139. К сожалению, констатировали участники заседания, часть заключенных браков распадается. Причем статистика показывает, что большинство разводов приходится на возраст супругов, когда они могли бы иметь в семье второго ребенка. Поэтому задача всего актива района — усилить работу по пропаганде здорового образа жизни и здоровых семейно-брачных отношений. В этих целях администрацией района, отделом ЗАГСа, администрациями сельских поселений, совместно с общественными организациями проводится целенаправленная работа. Доброй традицией стало проведение торжественных регистраций новорожденных, новобрачных, чествование серебряных, золотых юбиляров, встречи поколений, конкурсы, приуроченные к праздничным дням — Дню республики, Дню матери, Дню семьи и т.д.

Но этого мало, такая работа должна проводится во всех сельских поселениях. Поэтому, отмечали депутаты, надо направить все усилия на выполнение данной комплексной программы в каждом сельском поселении, в каждом населенном пункте. Вместе с тем это станет возможным лишь при условии, когда развитие экономики будет на таком уровне, что не станет проблем с занятостью, т.е. будут достаточный выбор рабочих мест, а также доступное жилье для молодых семей.

Первостепенной задачей администраций муниципального района и сельских поселений является создание условий для стабилизации и постепенного повышения уровня жизни населения, так как именно экономическая основа является той базой, на которой развиваются все основные демографические показатели.

В принятом решении Совет наметил меры по закреплению и наращиванию позитивных сдвигов в демографической ситуации в районе.

После рассмотрения ряда других вопросов на заседании Совета выступил его председатель Хамит Гайдуллин. Он сказал, что первый созыв Совета муниципального района завершает свою работу. Срок полномочий составил два года девять месяцев. За это время президиумом Совета муниципального образования созывалось 31 заседание Совета, где рассмотрено 289 вопросов, затрагивающих те или иные аспекты развития района. По ним приняты соответствующие решения. Разработано и принято 12 районных целевых программ. Постоянно находились в центре внимания депутатского корпуса вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства, образования, спорта и туризма. В исключительной компетенции Совета находились вопросы по исполнению и утверждению бюджета. Благодаря совместной работе Совета и администрации района в течение созыва отмечались положительные сдвиги в социальной сфере, в упорядочении вопросов распоряжения муниципальным имуществом, по денежно-кредитным вопросам, потребительской кооперации, по предпринимательству.

Между заседаниями Совета работал его президиум. За созыв проведено 73 заседания президиума, рассмотрено 197 вопросов. В повестку дня заседаний президиума вынесены и приняты решения по созыву и повесткам дня заседаний Совета, по работе Советов и администраций сельских поселений, по вопросам социального развития, благоустройства населенных пунктов, по проведению отчетов депутатов перед избирателями, наградным вопросам. При Совете действовали три депутатские постоянные комиссии и комиссия по соблюдению регламента Совета, статусу и этике депутата Совета. Они играли немаловажную роль в обеспечении деятельности Совета. Постоянные комиссии работали согласно своим планам, участвовали в подготовке повесток дня заседаний президиума и Совета.

Поблагодарив депутатов за плодотворное участие в работе Совета, его президиума в течение всего созыва, председатель сказал:

— 5 октября состоятся выборы депутатов Совета муниципального района нового созыва. Многие из действующих депутатов являются кандидатами в депутаты Совета. Я хочу пожелать вам успехов в предвыборной кампании и надеюсь, что вы будете достойны доверия ваших избирателей.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть