Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Республиканский праздник шежере и башкирского войлока пройдет в Абзелиловском районе

ПОЛИТИКА

Республиканский праздник шежере и башкирского войлока "...Ступая на белый войлок" пройдет 27 сентября в Абзелиловском районе Башкортостана.
Праздник будет посвящен пяти крупным башкирским родам - Тамьян, Тунгаур, Кыпсак, Бурзян, Кубэлэк, потомки которых проживают в Абзелиловском районе. Кроме того, именно...

Республиканский праздник шежере и башкирского войлока "...Ступая на белый войлок" пройдет 27 сентября в Абзелиловском районе Башкортостана.

Праздник будет посвящен пяти крупным башкирским родам — Тамьян, Тунгаур, Кыпсак, Бурзян, Кубэлэк, потомки которых проживают в Абзелиловском районе. Кроме того, именно Абзелиловская земля по сей день является местом традиционного культивирования войлочного ремесла.

Напомним, первый республиканский праздник "...Ступая на белый войлок" был организован в 2002 году по инициативе Республиканского центра народного творчества и был посвящен Всемирному курултаю башкир. Тогда он также проходил в Абзелиловском районе. За эти годы Республиканским центром народного творчества, администрацией Абзелиловского района, Башкирским государственным педагогическим университетом имени Акмуллы проделана большая работа по возрождению практически исчезающего художественного ремесла войлока, традиционного для башкирского народа.

История народа и его традиционного, жизненно значимого ремесла — вещи неразрывные, считают организаторы мероприятия. Поэтому шежере родов и искусство башкирского художественного войлока не могут не быть актуальными сегодня в Башкортостане, когда так велик интерес и тяга всех народов в мире к своему самобытному, этническому своеобразию.

По словам генерального директора Республиканского центра народного творчества Байраса Ишбердина, празднество обещает быть весьма масштабным. Так, предполагается посещение нового специально построенного здания для кошмоделия — Дома войлока в селе Бурангул, где гости ознакомятся с технологией изготовления войлока.

Затем праздник продолжится под открытым небом между селом Амангельдино и деревней Казмашево, там будет разбит "йэйлэу" из пяти юрт родов: Тамьян, Тунгаур, Кыпсак, Бурзян, Кубэлэк — по числу родов — хозяев праздника.

Также в рамках праздника состоится конкурс творческих проектов оформления юрт, в котором примут участие авторы из Кумертау, Благовещенска, Иглино, Чишмов, Белорецка, Стерлитамака, Екатеринбурга, Уфы и т.д. — всего 30 молодых мастеров войлока, большинство из которых прошли обучение этому ремеслу на семинарах в Абзелиловском районе, либо являются их учениками.

Выставка шежере родов будет организована отдельно. Она предоставит возможность для живого, личностного общения с представителями родов.

Специально для праздника придуман и свой персонаж — "Хатер Ияхе" (Хозяйка Памяти). Предполагается, что она будет в войлочном одеянии "от Гузель Мухамедьяровой" и в войлочном головном уборе "от Ани Бикбулатовой".

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть