Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Правительственная комиссия обсудила вопрос обеспечения пожарной безопасности в школах

ПОЛИТИКА

Обеспечение пожарной безопасности в школах стало ключевой темой повестки дня очередного заседания Правительственной комиссии РБ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Вел заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инновационной и инвестиционной полити...

Обеспечение пожарной безопасности в школах стало ключевой темой повестки дня очередного заседания Правительственной комиссии РБ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Вел заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инновационной и инвестиционной политики РБ Юрий Пустовгаров.

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по РБ Марат Магадеев, по итогам проверок 2449 школ, действующих в республике, было вручено 1736 предписаний государственного пожарного надзора. Администрациям общеобразовательных учреждений предложено к исполнению 19678 мероприятий, из которых выполнено 13423, что составляет 68 процентов. За допущенные нарушения норм и правил пожарной безопасности в 2008 году к административной ответственности было привлечено 795 должностных и 50 юридических лиц. За нарушения, которые могли повлечь возникновение пожара и гибель людей на них, районными судами приостановлена деятельность 89 учреждений в целом и 42 отдельных помещений. На сегодняшний день по 48 из них действует решение о приостановлении деятельности, 16 материалов на приостановление деятельности находятся в суде.

В Башкортостане принята республиканская целевая программа "Пожарная безопасность образовательных учреждений РБ на 2006-2010 годы", в соответствии с которой предусмотрено выделение 13,5 миллиона рублей из республиканского бюджета на укрепление пожарной безопасности образовательных учреждений. Кроме того, во всех муниципальных районах и городских округах приняты районные целевые программы "Пожарная безопасность образовательных учреждений на 2006-2010 годы".

Из средств администраций районов и городов и других источников финансирования в текущем году на укрепление пожарной безопасности общеобразовательных учреждений выделено более 74 миллионов рублей.

"Однако, несмотря на принимаемые меры, обстановка с обеспечением пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях остается сложной", — констатировал Магадеев. Причину этого глава спасательного ведомства видит в "неудовлетворительной реализации" муниципальных программ по обеспечению пожарной безопасности в школах. "В ряде районов они вообще не финансируются", — сказал Магадеев.

На сегодняшний день по республике из 2449 учреждений оборудовано исправной автоматической пожарной сигнализацией лишь 651, что составляет 26,5 процента. Наиболее сложная ситуация складывается в муниципальных районах Бакалинский, Балтачевский, Благовещенский, Бураевский, Бурзянский, Ермекеевский, Илишевский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Мишкинский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Федоровский, Хайбуллинский, Чишминский и Шаранский районы.

По словам Марата Шарифовича, нарушения, выявленные в ходе проверок, в большинстве случаев типичны. В частности, пути эвакуации ряда школ отделаны горючими материалами, не все школы оборудованы наружным противопожарным водоснабжением, деревянные конструкции чердачных помещений учреждений не обработаны огнезащитным составом, электропроводка в нескольких школах выполнена с грубыми нарушениями правил.

"Работа по устранению выявленных нарушений проводится, однако говорить о положительной динамике пока преждевременно, — отметил Магадеев. — В данном случае необходимо полное взаимодействие руководства муниципалитетов с администрациями общеобразовательных учреждений".

В ходе заседания обсуждались также вопросы подготовки к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов объектов ЖКХ. Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин, все подготовительные работы выполнены. Готовность объектов ЖКХ практически стопроцентная. На сегодняшний день отопительный сезон начался в 19 городах и 19 районах республики. "До 1 октября тепло будет подано во все дома", — сказал Асадуллин.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть