Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

За восемь месяцев из 3636 безработных жителей республики, завершивших профобучение, 2717 - трудоустроились

ПОЛИТИКА

Профессиональное обучение безработных граждан, проблемы и перспективы развития системы были в центре внимания специалистов Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ. Участие в семинаре-совещании приняли заместитель начальника Управления Разина Насырова, начальники отделов...

Профессиональное обучение безработных граждан, проблемы и перспективы развития системы были в центре внимания специалистов Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ. Участие в семинаре-совещании приняли заместитель начальника Управления Разина Насырова, начальники отделов Управления, заместитель директора ГОУ ДПО "Учебный центр Управления Государственной службы занятости РБ" Светлана Кадымова, а также специалисты центров занятости населения районов и городов республики, ответственные за организацию профессионального обучения безработных граждан.

В качестве основного рассматривался вопрос о совершенствовании системы профессионального обучения безработных граждан. Специалисты определили перспективные направления работы ведомства на 2009-2012 годы.

Заместитель начальника Управления Разина Насырова, в частности, доложила о состоянии рынка труда Республики Башкортостан и подчеркнула, что важной формой повышения мобильности и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда является профессиональное обучение безработных граждан.

Об итогах работы по организации профобучения рассказала начальник отдела профессионального обучения Управления Альфия Гарейшина. По ее словам, сегодня в регионе обучение безработных граждан проходит в рамках ведомственной программы "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан РБ" и ведомственной целевой программы "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных женщин РБ, имеющих малолетних детей" на 2008-2009 годы. Безусловно, также учитываются мероприятия федеральных, республиканских программ, Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года, Комплексная программа мероприятий Года социальной поддержки семьи в РБ, направленная на решение приоритетных задач социально-экономического развития республики, федеральные национальные проекты.

Сегодня в регионе безработным гражданам, исходя из потребностей рынка труда, требований работодателей и с учетом их индивидуальных интересов и профессиональных склонностей, предоставляются самые разнообразные образовательные услуги: от профессиональной подготовки до повышения квалификации по самым различным профессиям — для рабочих, от переподготовки до стажировки — для специалистов.

Обучение безработных граждан осуществляется в 69 образовательных учреждениях, имеющих право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан более чем по 230 профессиям, специальностям.

Особое внимание уделяется вопросам организации новых подходов в решении проблем занятости социально незащищенных категорий населения. Ведь профессиональное обучение в основном сориентировано на оказание содействия в трудоустройстве безработных граждан, не имеющих профессии (квалификации) или впервые вступающих на рынок труда.

Показателем эффективности проводимых мероприятий в регионе является высокий профессионализм и конкурентоспособность граждан, которые были безработными, их трудоустройство после обучения, а также минимальный срок поиска работы, быстрая адаптация на новом рабочем месте. Так за восемь месяцев текущего года из 3636 безработных граждан, завершивших профессиональное обучение, 2717 человек трудоустроились.

Учитывая особую актуальность обсуждаемой проблемы, участниками семинара-совещания были приняты рекомендации, которые позволят существенно улучшить работу центров занятости населения в данном направлении. Так, весьма конструктивным было обсуждение вопросов, связанных с документальным обеспечением организации профессионального обучения безработных граждан, в том числе, посвященных эффективному расходованию средств на организацию профобучения и достоверности и своевременности предоставления статистической государственной отчетности.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть