Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Данные социологии: благосостояние уфимцев растет

ПОЛИТИКА

Результаты социологического исследования "Благосостояние населения. Проблемы труда и заработной платы", проведенного Центром исследований "Социомаркет" по заказу администрации городского округа город Уфа, были озвучены сегодня на оперативном совещании у главы администрации города.
Как рассказал начальник информационно-анал...

Результаты социологического исследования "Благосостояние населения. Проблемы труда и заработной платы", проведенного Центром исследований "Социомаркет" по заказу администрации городского округа город Уфа, были озвучены сегодня на оперативном совещании у главы администрации города.

Как рассказал начальник информационно-аналитического отдела администрации Уфы Марат Газизов, доля уфимцев, удовлетворенных своей работой, с каждым годом растет. Если в 2005 году "в основном все устраивало" в работе только каждого пятого жителя города (21,4 процента), то в этом году уже половина опрошенных удовлетворены своей работой (52,5 процента). То есть доля данной группы выросла в 2,4 раза. Большинство уфимцев (87,5 процента) на их нынешнем месте работы, в первую очередь, не устраивает "заработная плата".

Анализ полученных ответов показал, что средняя заработная плата уфимца на основном месте работы составляет 12861 руб.

Важным вопросом трудовых взаимоотношений являются взаимоотношения между работодателем и работником. В этой сфере также наблюдается положительная динамика. Большинство работающих уфимцев (72,5 процента) не чувствуют каких-либо нарушений трудовых прав со стороны работодателя (ответы "безусловно не нарушаются" — 40,8 процента и "скорее не нарушаются" — 31,7 процента). Чуть менее четверти уфимцев (22,5 процента) считают, что там, где они работают, трудовые права в той или иной степени нарушаются. Что касается динамики ответов на данный вопрос, то заметны позитивные изменения — если в 2005 году о нарушении прав говорили 34,8 процента уфимцев, то в 2008 году — только 22,5 процента.

Самыми распространенными нарушениям трудовых прав, по мнению, жителей Уфы, являются "неоплачиваемые сверхурочные" — 19,1 процента, "задержка зарплаты" — 12,8 процента и "нет социального пакета" — 12,8 процента.

Большинство уфимцев (68,3 процента) получают социальный пакет "в полном объеме" вне зависимости от формы собственности предприятий, на которых они работают. Только 14,2 процента заявили об отсутствии социального пакета там, где они работают. По мнению 15,8 процента опрошенных, социальный пакет им предоставляется "не в полном объеме".

Если в 2005 году доля респондентов утвреждавших, что социальный пакет предоставляется им в полном объеме составляла 56,2 процента, то в этом году их доля составила уже 68,3 процента.

Большинство опрошенных работают на предприятиях с "белыми" зарплатами (91,5 процента). "Серые", незарегистрированные выплаты характерны для 5,9 процента горожан — именно столько уфимцев заявили, что получают "зарплату по договоренности, по усмотрению начальства", в документах она полностью (или частично) не фиксируется.

Ситуация по этому вопросу по сравнению с прошлыми годами изменилась в лучшую сторону — в 2007 году их было 10,6 процента.

В связи с ростом уровня цен особенно актуальным является вопрос о том, как уфимцы оценивают изменение уровня доходов семьи за последний год. Доля уфимцев, у которых возросли доходы за последний год, в 1,5 раза больше доли респондентов, у которых они снизились, — 34,8 процента против 20,6 процента. 44,6 процента заявили, что уровень доходов их семей за последний год практически не изменился. В то же время 47 процентов уфимцев считают, что инфляция опережает рост доходов их семей. 27,5 процента отметили, что "рост их доходов опережает рост цен" (ответы "рост доходов намного опережает рост цен"  — 2,5 процента и "рост доходов немного опережает рост цен" — 25 процентов). 25,5 процента респондентов заявили, что "рост их доходов примерно равен росту цен".

Исследование проводилось в июле этого года. Выборка составила 1147 человек.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть