Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Кугарчинские депутаты призвали всем миром подняться против пьянства и наркомании

ПОЛИТИКА

На заседании Совета Кугарчинского района рассмотрен актуальный вопрос, связанный с острой социальной проблемой. Депутаты муниципального образования серьезно озаботились широким распространением в районе таких негативных явлений, как алкоголизм, наркомания и курение, которые наносят непоправимый вред здоровью, нарушают экономические и нравствен...

На заседании Совета Кугарчинского района рассмотрен актуальный вопрос, связанный с острой социальной проблемой. Депутаты муниципального образования серьезно озаботились широким распространением в районе таких негативных явлений, как алкоголизм, наркомания и курение, которые наносят непоправимый вред здоровью, нарушают экономические и нравственные устои семьи, играют отрицательную роль в общественном развитии. С информацией выступила заместитель главы администрации района Елена Лысова.

— Реальную опасность представляет собой распространение пьянства, — сказала она. — Особенно это касается отдельных населенных пунктов. Пьют всей деревней — нередко можно услышать такую фразу. И самое ужасное, что это действительно так: от подростков до стариков все увлечены одним занятием. Хмельной угар становится повседневным состоянием человека. В этом зале сидят руководители хозяйств. Многим из них до боли знакома картина, когда по утрам приходится разыскивать колхозников по дворам. Собирать, приводить в чувство, привозить на ферму, ток, машинный двор. Теряется всякий интерес у людей к работе, к нормальной человеческой жизни.

Беспокоит и вызывает серьезную озабоченность пьянство родителей, особенно женщин. Из 485 материалов, рассмотренных на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних в минувшем и текущем году, причиной правонарушений подростков в 92 процентах случаев было злоупотребление родителями спиртными напитками. Было возбуждено семь уголовных дел за злостное невыполнение родительских обязанностей, совмещенное с жестоким обращением с детьми. Комиссией при участии сельсоветов было изъято из семей 35 детей. Как это ни горько звучит, но детей приходится спасать от собственных родителей, так как дальнейшее пребывание их в домах, где антисанитария, холод, нет элементарных продуктов питания, опасно для жизни и здоровья ребят. Зачастую детей прямиком приходится отвозить в больницу с различными заболеваниями. Так были помещены в приют три ребенка из деревни Санзяпово, трое из деревни Мряушля, трое из села Исимово, двое из деревни Красный Яр, двое из села Мраково. Женщина из деревни Бикбулатово с двумя малолетними детьми на днях была помещена в ЦРБ.

Но и эта печальная статистика не полностью отражает реальную картину. Многие дети воспитываются в семьях, где пьют оба или один из родителей. Есть уже целые "семейные династии", где пьют представители нескольких поколений. Ужасает то, что дети у пьющих матерей уже рождаются с алкогольной зависимостью. Грудные младенцы получают алкоголь с молоком матери — в прямом смысле слова. Неудивительно, что в таких семьях к моменту своего совершеннолетия дети хорошо знают вкус спиртного, особенно пива. Прочно утвердился в нашей жизни пивной алкоголизм. В сознании людей этот напиток не причисляется к разряду алкогольных. Относительно недорогая цена, богатый ассортимент, абсолютная доступность и вдобавок настойчивая, соблазнительная реклама этого продукта делают свое дело.

Если на продажу алкогольной продукции от субъектов малого бизнеса требуется лицензия, то на реализацию пива никаких официальных разрешений не требуется. По данным отдела экономической политики администрации, в районе действуют 47 продовольственных магазинов, 87 предприятий торговли со смешанным ассортиментом и 19 киосков. Однако есть в населенных пунктах и незарегистрированные торговые точки, так называемые "магазины на дому". И в каждом магазине, торговом ларьке, палатке обязательно продают пиво. По прогнозу экономистов, за девять месяцев текущего года в районе будет продано 15 968 декалитров всех видов алкогольной продукции — 4,8 литра на душу населения. Фактически ситуация выглядит тревожнее, чем отражает статистика.

Необходимо, подчеркивали депутаты, активизировать работу по выявлению и пресечению фактов подпольного производства, реализации фальсифицированной и неучтенной алкогольной продукции, незаконного предпринимательства в сфере торговли спиртными напитками. В связи с этим районному отделу внутренних дел следует отработать четкую систему взаимодействия между отделами райадминистрации и администрациями сельских поселений по профилактике преступных проявлений, повысить ответственность и результативность работы участковых милиционеров. В отдельных трудовых коллективах, деревнях, сельских поселениях забросили работу с населением и семьями, свыклись с негативными явлениями, которые имеют место в повседневной жизни. Прекратили свое существование комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, товарищеские суды, советы по профилактике в трудовых коллективах. Ушли в историю лечебно-трудовые профилактории и медвытрезвители. Из 21 сельского поселения имеют планы работы по профилактике алкоголизма и наркомании только семь сельсоветов. Комиссии по борьбе с пьянством сохранили администрации лишь двух сельских поселений. В ряде сельсоветов созданы административные комиссии, но систематической, целенаправленной работы в большинстве случаев там нет. Порой комиссии существуют лишь на бумаге. А главы сельских поселений вместе с участковыми уполномоченными сами делают подворные обходы проблемных усадеб, разбирают случаи потравы и самогоноварения. Недостаточна разъяснительная и воспитательная работа с населением.

Практически не осталось добровольных народных дружин. В Уральском, Тляумбетовском, Санзяповском, Кугарчинском сельсоветах созданы Советы старейшин. На эти общественные объединения надо обратить особое внимание, отмечалось на заседании Совета. В каждом населенном пункте есть свои аксакалы, старейшины, уважаемые и почитаемые ветераны, есть верующие, глубоко религиозные люди. При решении обсуждаемой проблемы надо поставить духовное и нравственное совершенствование наших людей на первое место. И в этом неоценимую помощь смогут оказать старейшины, священнослужители. Заслуживает внимания в этой связи опыт работы местных активов деревень Саиткулово и Кидрасово Абзелиловского района республики, которые заявили о себе как о непьющих деревнях и работают под девизом "Против пьянства всем миром". На него ссылались депутаты. Борьба с возрастающей алкогольной зависимостью — это дело не отдельно взятого человека, руководителя, службы, комиссии, органа власти, говорили они. Только сообща, объединив усилия, можем достичь ощутимых результатов в противодействии этой беде. В решении проблемы наряду с активизацией применения правовых (уголовных, административных, гражданских) мер воздействия особое значение приобретают такие реальные факторы профилактики, как организация досуга населения, мобилизация общественного мнения на борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Резко критический настрой сообщения заместителя главы администрации, выступлений депутатов вовсе не означают того, что в районе ничего не делается по культивированию здорового образа жизни. Делается немало. В районе все больше становится людей, целых семей и трудовых коллективов, серьезно заинтересованных в сохранении здоровья как основы материального благополучия и достатка. Необходимо всеми способами поддерживать эту положительную тенденцию, чтобы таких людей и коллективов становилось все больше. Ведь и возможности для этого в районе прекрасные. К услугам кугарчинцев два прекрасных физкультурно- оздоровительных комплекса, бассейн, 38 спортивных залов, 56 открытых полей и площадок, хоккейные коробки, стадион. Единовременная пропускная способность всех спортивных сооружений в районе составляет 6015 человек — лучший показатель по республике среди сельских районов. Активно занимаются физкультурой и спортом 9 651 человек.

Определенные успехи налицо, но это не основание для самоуспокоения, а тот плацдарм, с которого необходимо продолжать наступление на асоциальные явления — таков был лейтмотив выступлений депутатов. Они единогласно утвердили план мероприятий по оздоровлению социально-духовной жизни населения, профилактике алкоголизма и наркомании на 2008-2010 годы. Администрации района предложено обеспечить неукоснительное выполнение принятого плана в полном объеме и в указанные сроки. Главам сельских поселений совместно с депутатским активом, трудовыми коллективами, общественностью на местах рекомендовано организовать работу по восстановлению спортивных сооружений и площадок в каждом населенном пункте, их оснащению спортивным инвентарем и оборудованием. Объявить районный конкурс на лучший населенный пункт, территорию муниципальных образований по материальной базе физкультурно-оздоровительной работы. Комитет по физической культуре, спорту и туризму должен принять дополнительные меры по развитию физической культуры и спорта, уделив при этом особое внимание активизации работы массовых детских и подростковых клубов, туристических объединений по месту жительства и учебы. Предложено также организовать обучение педагогических работников эффективным методам и формам работы по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения с использованием передового отечественного и зарубежного опыта, активизировать работу школьных и родительских патрулей для предупреждения безнадзорного времяпрепровождения детей и подростков на улице в вечернее время.

Намечено также обратиться к общественным объединениям, религиозным организациям, работающим в районе в рамках действующего законодательства, с призывом совместно с органами самоуправления усилить работу с различными социальными слоями и группами населения по созданию атмосферы нетерпимости к наркомании, алкоголизму и табакокурению. Словом, подняться на эти негативные явления всем миром!

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть