Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Звонят колокола надежды над землей благословенной

ПОЛИТИКА

Хлебом-солью, кумысом, приветственными песнями и танцами встречали сегодня жители села Надеждино делегацию гостей Аксаковского праздника. Они приехали издалека, чтобы соприкоснуться с малой родиной великого писателя, ощутить витающий здесь дух знаменитого рода России. В составе делегации известные писатели, ученые-аксаковеды...

Хлебом-солью, кумысом, приветственными песнями и танцами встречали сегодня жители села Надеждино делегацию гостей Аксаковского праздника. Они приехали издалека, чтобы соприкоснуться с малой родиной великого писателя, ощутить витающий здесь дух знаменитого рода России. В составе делегации известные писатели, ученые-аксаковеды из Москвы, Рязани, Оренбурга и других городов России, а также посланцы Болгарии и Белоруссии, ну и, конечно же, представители Аксаковского фонда, деятели литературы и искусства нашей республики. Центральная улица, по которой шествовали гости, угощала всех национальными кушаньями — ими были уставлены десятки столов во двориках, оформленных в русском, башкирском, чувашском, татарском, украинском, марийском стиле. Надеждинцы дарили приехавшим изделия декоративно-прикладного искусства, изготовленные руками местных умельцев.

Так гости оказались в самом эпицентре фольклорного праздника "Земля благословенная", название которому дала строка из стихотворения Сергея Аксакова, посвященного родному краю. Этот праздник земляки большого русского писателя, страстно проповедовавшего семью, семейные отношения в народе и между народами, убежденного, что только в крепкой семье и в семейных отношениях с природой возможно наше будущее, — они ежегодно отмечают, как и сегодня, в день его рождения.

С благоговением переступают члены делегации порог музея семьи Аксаковых, слушают богослужение в фамильном храме, где много лет молился Сергей Тимофеевич, где крестился его сын Иван Аксаков, поэт, публицист и выдающийся общественный деятель, много сделавший для освобождения болгарского народа от турецкого ига — его именем названы улицы в Софии и Белграде.

Нынешний праздник в Надеждино ознаменован еще и таким радостным событием, как сдача здесь в эксплуатацию Дома ремесел. В этом здании дети Надеждино и ближайших сел будут заниматься декоративно-прикладным искусством, резьбой по дереву, вышивкой, вязанием, народным пением, обучаться игре на музыкальных инструментах. Начнет здесь развиваться гончарное и кузнечное дело. Гости праздника приняли участие в церемонии открытия этой школы ремесел, и по уже сложившейся традиции посадили молодые деревца в саду усадьбы Аксаковых.

Состоялись творческие встречи членов делегации с жителями Белебеевского района в Доме культуры и техники поселка Приютово и в Белебеевском машиностроительном техникуме, где им читали свои произведения самодеятельные поэты и прозаики, показывали свои работы начинающие художники. Гости участвовали в церемонии открытия выставок живописи художников Евгения Винокурова и Рамиля Мигранова из циклов "Родина Аксакова" и "Тобольские мотивы", а также выставки офортов на аксаковские темы Ирека Мухамедьянова.

А завершилась программа пребывания делегации на Белебеевской земле торжественным вечером "Колокола надежды", посвященным 185-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Аксакова и состоявшимся во Дворце культуры города Белебея и одноименного района. Его открыл глава администрации муниципального района Белебеевский район Юрий Мурмилов. Он горячо и сердечно приветствовал гостей. Это поэт, публицист, сопредседатель Союза писателей России, главный редактор журнала "Наш современник", лауреат литературной премии имени Сергея Аксакова Станислав Куняев, советник посольства Болгарии в России по связям с общественностью Вера Шатилова, председатель Аксаковского фонда, писатель Михаил Чванов, поэт Федор Боровой (Белоруссия), поэт и драматург, секретарь Союза писателей России, автор песни "В Надеждине звонят колокола" Константин Скворцов, профессор Государственного университета по землеустройству (Сергей Аксаков был первым директором этого вуза, который в его время назывался Межевым институтом), член- корреспондент РАЕН Владимир Коссинский, представительница рода Аксаковых Анна Соколова, сотрудник ООН, член Попечительского совета Аксаковского фонда Вячеслав Новиков (Женева), скульптор, народный художник Белоруссии Иван Миско и другие. Прочувствованные и взволнованные выступления членов делегации чередовались с яркими концертными номерами мастеров искусств республики и самодеятельных артистов, а все это звучало вдохновенным гимном знаменитой фамилии России.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть