Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане начали уборку сахарной свеклы

ПОЛИТИКА

Разговор о технических характеристиках свеклоуборочных комбайнов завязался на поле СПК имени Фархутдинова Туймазинского района между Президентом республики Муртазой Рахимовым и первым заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром сельского хозяйства Шамилем Вахитовым.
В этом хозяйстве уборку корнеплодов ведут как своими силами...

Разговор о технических характеристиках свеклоуборочных комбайнов завязался на поле СПК имени Фархутдинова Туймазинского района между Президентом республики Муртазой Рахимовым и первым заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром сельского хозяйства Шамилем Вахитовым.

В этом хозяйстве уборку корнеплодов ведут как своими силами, так и с привлечением техники МТС. На свеловичных плантациях сейчас работают пять собственных комбайнов отечественного производства и один импортный "Холмер". К слову, их силы практически равны. Как отметил Президент республики, один "Холмер" заменяет как раз четыре-пять отечественных машин. Это по скорости уборки. А по качеству отечественные, к сожалению, не идут ни в какое сравнение. "Холмеры" не повреждают корнеплоды и не оставляют их в земле.

С гектара посевов здесь убирают по 310-320 центнеров сахарной свеклы. Ее сахаристость — 16,3 процента. Эта культура в хозяйстве выращивается на площади 180 гектаров. А в целом площадь возделываемых сельхозкооперативом угодий — около трех тысяч гектаров.

Собранный урожай повезут на переработку на Чишминский сахарный завод.

Выращивают эту культуру и на МУСП "Уртакульское" Буздякского района. Муртаза Рахимов побывал и там. Начало уборки показало, что урожай будет собран хороший. На одном из полей хозяйства с гектара получают по 350 центнеров корнеплодов.

Не случайно на базе этого хозяйства проводился республиканский семинар по уборке сахарной свеклы. Буздякские хозяйства возделывают эту культуру уже полвека, так что они накопили достаточный опыт и могут других многому научить.

Как сообщили Президенту специалисты предприятия, у них в пользовании находится 14 тысяч гектаров земли. В основном, она бывает занята зерновыми и кормовыми культурами. Под сахарную свеклу отведено 200 гектаров. Возделывают ее здесь без применения ручного труда. Сеяли свеклу 36-рядной свекловичной сеялкой "Джон Дир". При основной обработке почвы использовались минеральные удобрения. Во время вегетации растений производилась их подкормка аммиачной селитрой из расчета 40 килограммов действующего вещества на гектар посевов.

Хозяйство располагает хорошей технической базой. В 2006 году было закуплено восемь тракторов, в том числе "Нью-Холланд" с девятиметровой жаткой.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова Булат Юлбарисов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть