Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Григория Танцорова

ПОЛИТИКА

Будущий Герой Советского Союза Григорий Васильевич Танцоров родился 20 сентября 1908 года в селе Золотое ныне Красноармейского района Саратовской области в семье служащего. После смерти родителей, с девятилетнего возраста, воспитывался в Саратовском детском доме водников. В 14 лет стал юнгой в Саратовском порту, а когда подрос...

Будущий Герой Советского Союза Григорий Васильевич Танцоров родился 20 сентября 1908 года в селе Золотое ныне Красноармейского района Саратовской области в семье служащего. После смерти родителей, с девятилетнего возраста, воспитывался в Саратовском детском доме водников. В 14 лет стал юнгой в Саратовском порту, а когда подрос — плавал матросом на волжских судах. Профессия привела его в Уфу, где с 1931 по 1935 год Танцоров работал в Бельском речном пароходстве вторым помощником капитана парохода "Зюйд" и первым помощником капитана парохода "Вест". В 1935 году перешел в Пермский речной порт и ходил по реке Каме первым помощником капитана пароходов "Мамин- Сибиряк", "1-е Мая", "Дмитрий Фурманов", а с весны 1939 года — капитаном парохода "Вера Засулич". Окончил 2 курса политехникума в городе Перми.

В мае 1942 года добровольно ушел в Красную Армию, и с июня 1942 года стал разведчиком истребительного противотанкового артиллерийского полка, позднее, окончив в 1943 году Ростовское артиллерийское училище, принимал участие в боевых действиях в составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Был ранен.

Командир батареи САУ 13-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Григорий Танцоров отличился в боях 6-10 марта 1944 года при освобождении железнодорожной станции Збараж и города Тернополь (Украина): батарея нанесла противнику значительный урон в живой силе и боевой технике, но когда победа была уже близка, отважный офицер пал смертью храбрых. Это произошло 10 марта 1944 года. Похоронен земляк саратовцев, башкир и пермяков в парке Славы города Тернополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, за нанесение противнику большого урона в живой силе и технике, за умелое руководство действиями батареи в боях за освобождение Левобережной Украины младшему лейтенанту Танцорову Григорию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой навечно зачислен в списки плавсостава Камского речного пароходства. На здании клуба водников города Перми в память о нем в мае 1965 года установлена мемориальная доска. Именем Г.В.Танцорова были названы пароход, ходивший по реке Кама, улицы в селе Золотое, в поселке Нижняя Курья Пермской области, в городах Красноармейск, Пермь и Тернополь.

Ему присвоено звание почетного гражданина города Тернополя, где установлен бюст Героя. В Уфе, в клубе Бельского речного пароходства, на стенде, посвященном речникам — Героям Советского Союза, достойное место занимают и документы о подвиге Григория Танцорова.

Более подробно о тех боях говорится в наградном листе.

"6 марта 1944 года группе танков и самоходно-артиллерийских установок под командованием Танцорова была поставлена задача овладеть железнодорожной станцией Збараж. В туманное утро машины Танцорова незамеченными обошли фланг противника и внезапно ворвались в его оборону. Завязался жаркий бой советских танкистов и самоходчиков с двумя бронепоездами противника. Умело маневрируя, Танцоров на своей машине вырвался вперед и огнем с ходу разбил паровоз бронепоезда и одну орудийную площадку, а затем уничтожил два бронетранспортера, несколько десятков солдат и офицеров, захватил склад с горючим. Заправив машины трофейным бензином, самоходчики продолжали преследование противника.

В ночь на 10 марта Танцоров первым ворвался на улицы Тернополя, обрушив на захваченных врасплох гитлеровцев всю силу огня и удары брони. В тяжелом ночном бою самоходчики и танкисты освобождали улицу за улицей, квартал за кварталом.

На рассвете самоходка Танцорова вырвалась на южную окраину города и была контратакована тремя гитлеровскими танками Т-4. Танцоров принял неравный бой. Искусно маневрируя между домами, он метким огнем из орудия подбил танки противника.

В то время как шел этот неравный поединок советской самоходки с тремя вражескими танками, противник на бронетранспортерах подтянул в район боя батарею 75-миллиметровых противотанковых пушек. Танцоров смело вступил в бой с гитлеровскими артиллеристами. Прицельным огнем он разбил две пушки, но и сам был ранен. Вслед за тем самоходка загорелась от прямого попадания снаряда. "Лучше умереть, чем отступить! — передал по радио Танцоров своим подчиненным и скомандовал механику: "Вперед на врага!"

Горящая машина на большой скорости ринулась вперед, давила и уничтожала гитлеровцев до тех пор, пока не перестали биться сердца отважных героев-самоходчиков. Враг потерял в бою с советскими танкистами и самоходчиками три танка, шесть орудий, 85 автомашин, 15 бронетранспортеров и более 100 солдат и офицеров.

В то время нашим войскам не удалось удержать Тернополь. Более месяца за город шли ожесточенные бои, и только 14 апреля 1944 года он был освобожден. "Великим мужеством и смелостью овеяны улицы города, — писала в те дни "Правда". — Вот улица, где отрезанный от друзей командир, бесстрашный водник Григорий Танцоров отбивался от вдесятеро сильнейшего врага, сея смерть, а когда самоходка, которой он командовал, загорелась, направил свое горящее орудие в самую гущу врага...".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть