Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе вручена Всероссийская литературная премия имени Сергея Аксакова

ПОЛИТИКА

На Аксаковском вечере в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное вручение Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова. Престижную литературную награду лауреатам - известному поэт и публицисту, главному редактору журнала "Наш современник" Станиславу Куняеву и прозаику, автору книг рассказов и повестей...

На Аксаковском вечере в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное вручение Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова. Престижную литературную награду лауреатам — известному поэт и публицисту, главному редактору журнала "Наш современник" Станиславу Куняеву и прозаику, автору книг рассказов и повестей Талхе Гиниятуллину (Анатолию Генатуллину) — вручил Президент РБ Муртаза Рахимов.

Глава республики поблагодарил лауреатов премии за значительный вклад в развитие современной литературы, за их кропотливый писательский труд по сохранению и укреплению единого литературно-эстетического пространства, духовных и нравственных традиций многонациональной России.

— Убежден, что вручение премии послужит стимулом для создания новых произведений не только для лауреатов, но и для многих других писателей, — сказал Муртаза Рахимов.

В программе Аксаковского вечера, который проходит в рамках XVIII Международного Аксаковского праздника, — вручение дипломов Международного фонда славянской письменности и культуры, Аксаковских студенческих премий, большой концерт мастеров искусств РБ.

Напомним, Всероссийская литературная премия имени Сергея Аксакова была учреждена 30 августа 1996 года указом Президента РБ Муртазы Рахимова как значимый политический и культурный акт в поддержку русской литературы, как вклад нашей республики в укрепление единства народов России. Инициаторами учреждения премии выступили Международный фонд славянской письменности и культуры, союзы писателей России и Башкортостана.

Примечательно, что всероссийская литературная премия вручается не в Москве, а в Уфе, на родине Сергея Аксакова. Глубоко символичным является и то, что в Башкортостане Всероссийской премии удостаиваются русские писатели, главной заслугой которых является создание высокохудожественных произведений, проникнутых любовью к родной земле. С 1996 года лауреатами премии имени Сергея Аксакова стали писатели Василий Белов, Валерий Ганичев, Михаил Чванов и Валентин Распутин.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: премии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть