Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Выпускники училищ и профессиональных лицеев Нефтекамска не сталкиваются с таким понятием как "безработица".

ПОЛИТИКА

В сентябре традиционно в Башкортостане подводятся итоги и намечаются перспективы развития системы среднего и начального профессионального образования. В этом году совещание проходило в Нефтекамске. У этого города многолетние традиции профобразования, которые удалось сохранить и в непростых условиях 90-х годов.
На сегодняшний день подгото...

В сентябре традиционно в Башкортостане подводятся итоги и намечаются перспективы развития системы среднего и начального профессионального образования. В этом году совещание проходило в Нефтекамске. У этого города многолетние традиции профобразования, которые удалось сохранить и в непростых условиях 90-х годов.

На сегодняшний день подготовка специалистов здесь ведется на базе 13-ти учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования

"Выпускники наших училищ и профессиональных лицеев, как правило, не сталкиваются с понятием "безработица". Прежде всего, потому, что они получают специальность, пользующуюся повышенным спросом на рынке труда", — сказала, выступая на республиканском совещании, заместитель главы администрации Тамара Уляшина.

Для растущей строительной индустрии Нефтекамска, в котором ежегодно сдаются до 60 тысяч квадратных метров жилья, особое значение имеет профессия строителя. Специалистов для этой отрасли готовят профессиональные лицеи NN27 и 138. В них налажена постоянная и тесная связь с базовыми предприятиями, и, прежде всего, МУП "Нефтекамскстройзаказчик" и ОАО "Интеграл". Причем, проходя практику на первом из вышеназванных предприятий, студенты получают заработную плату в размере шести тысяч рублей. Многие выпускники впоследствии успешно продолжают трудиться на этом предприятии. Оно обеспечивает рабочими местами ежегодно до 35 выпускников 27-го лицея. В итоге 23,3 процента работников предприятия составляют выпускники этого учебного заведения.

Специалистов по машиностроению в городе готовят машиностроительный техникум и профессиональное училище N 138. Большинство их выпускников идет работать на машиностроительные предприятия города по прямым договорам. И на фоне свободного распределения многих учебных заведений — это достижение.

Тем не менее, даже при таких условиях найти профессионально подготовленные кадры для сложных промышленных производств, возможно, в скором времени будет непросто, подчеркнула Тамара Станиславовна. В частности, она сказала:

— Заявленная потребность в рабочих кадрах в промышленности — 238 человек. В то же время уровень безработицы по состоянию на 1 сентября составляет 0,94 процента. Рынку труда Нефтекамска присущ переизбыток юрисконсультов, экономистов, менеджеров и бухгалтеров, не имеющих опыта работы. Несмотря на то, что эта тенденция неизменна уже в течение долгого периода, эти профессии продолжают пользоваться популярностью у молодежи и мы вынуждены предлагать образовательные услуги для будущих юристов и экономистов в больших, чем это требуется, объемах.

Первостепенная задача для работников системы образования и руководителей предприятий города — чтобы выпускники школ пришли в профессиональное образование с определившимися целями и первоначальными практическими навыками.

Для этого в Нефтекамске создан и второй год работает Совет профильных школ, куда вошли, наравне с представителями общеобразовательных школ, директорами ссузов и вузов — руководители градообразующих предприятий города.

Традиционно проводятся "Ярмарки профильных школ" и "Ярмарки рабочих и ученических мест", где заключаются многоступенчатые договора о сотрудничестве.

К примеру, школа N 11 взаимодействует с машиностроительным техникумом, филиалом УГАТУ и "Нефазом".

Ежегодно на нефтекамском автозаводе проходят оплачиваемую практику 500 студентов образовательных учреждений. За два последних года приняты на завод 257 учащихся.

На сегодняшний день центр занятости Нефтекамска предлагает 1215 вакантных мест. Список наиболее востребованных профессий по городу возглавляют швеи — их на сегодня требуется 48 человек. А единственным учебным заведением, которое готовит портных, является здесь 91-е училище. Ежегодно его заканчивают 25 человек. Из них половина — иногородние студенты. Таким образом, те 12 портних, которые остаются в городе, конечно же, не могут восполнить потребность, заявленную предприятиями легкой промышленности — это, прежде всего, фабрика "Камея", специализирующаяся на выпуске медицинской одежды, а также завод "Искож", кожгалантерейная и трикотажная фабрики, кроме того, многочисленные ателье по пошиву одежды.

Примером гибкости и умения ориентироваться в запросах рынка может послужить 27-й лицей. Уже в этом учебном году здесь набрали группу из 35 человек на профессию "художник по костюмам". Кроме того, с этого года 60 ребят начали обучаться по специальности "мастер сухого строительства", или, иначе, на будущих мастеров по выполнению евроремонта.

Мониторинг кадровых потребностей республиканского рынка труда, формирование на его основе государственного заказа для учреждений профобразования республики на подготовку рабочих и специалистов, содействие в развитии социального партнерства с производством стали одними из главных пунктов в рекомендациях прошедшего совещания.

Автор: Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть