Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Московская делегация посетит экспозиционный зал "Рудольф Нуреев" в Башкирском театре оперы и балета

ПОЛИТИКА

25 сентября в рамках празднований Дней Москвы в Башкортостане представители московской делегации посетят экспозиционный зал "Рудольф Нуреев" в Эрмитаже Башкирского государственного театра оперы и балета (БГТОиБ). Столичным гостям будет представлена новая объединенная экспозиция театрального музея и коллекции, переданной театру Между...

25 сентября в рамках празднований Дней Москвы в Башкортостане представители московской делегации посетят экспозиционный зал "Рудольф Нуреев" в Эрмитаже Башкирского государственного театра оперы и балета (БГТОиБ). Столичным гостям будет представлена новая объединенная экспозиция театрального музея и коллекции, переданной театру Международным фондом имени Рудольфа Нуреева.

Напомним, первая экспозиция, посвященная жизни и творчеству нашего прославленного земляка, была организована в театральном музее еще в 1993 году, после первого международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, который прошел в Уфе по инициативе Юрия Григоровича — старшего друга Нуреева по Ленинградскому хореографическому училищу. На экспозицию были представлены снимки, запечатлевшие моменты занятий 15-летнего Нуреева, артиста кордебалета Башкирского театра оперы и балета, фотографии его первых наставников и фотогалерея со спектаклей, копии свидетельства о рождении и аттестата зрелости, книги с дарственными надписями музею от журналистов, которые хорошо знали Нуреева.

Данная экспозиция почти в течение 15 лет радовала уфимцев и гостей города. Все эти годы она постоянно пополнялась новыми экспонатами. Так, в фонд театрального музея родной сестрой Рудольфа Разидой Евграфовой были переданы видеозаписи выступлений танцовщика, теперь ежедневно транслируемые в экспозиционном зале, и фортепиано.

В 2008 году, в год празднования 70-летия со дня рождения артиста, международным фондом имени Рудольфа Нуреева в лице его председателя сэра Джона Тулли от имени правительства Великобритании Башкирскому театру оперы и балета была передана в дар уникальная коллекция, содержащая 156 предметов из наследия Нуреева.

Особую ценность в коллекции представляют сценические костюмы Нуреева из балетов "Сильфида", "Раймонда" и "Дон Кихот", личные вещи, картины зарубежных художников, на которых они запечатлели артиста, сувениры, проездные документы, подтверждающие обширную географию гастролей Нуреева. Большой интерес у посетителей вызывает сценический грим танцовщика, его афиши и фото со спектаклей, буклеты и книги, посвященные творчеству балетного гения XX века. Здесь многое говорит о танцовщике: и альбом, выпущенный к 35-летию Нуреева; и цветные буклеты с его портретами и автографами, представляющие артиста в сценах из многочисленных спектаклей, в минуты краткого отдыха, в окружении элиты мирового балета; и красочный портрет Рудольфа с несравненной Марго Фонтейн, напоминающий о вдохновенном и гармоничном дуэте, в течение 17 лет потрясавшего весь мир.

Стоит отметить, что эта уникальная коллекция стала достоянием нашего театра оперы и балета благодаря большим стараниям директора БГТОиБ Владимира Рихтера, который в течение почти двух лет вел активные переговоры с представителями Международного фонда имени Р.Нуреева.

Экспонаты были доставлены в Уфу в день 70-летия Рудольфа Нуреева — 17 марта. Широкой публике они впервые были представлены уже в виде полноценной экспозиции "Рудольф Нуреев" в театральном Эрмитаже 27 мая, в первый день XIV международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Альфия Аглиуллина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть