Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Из Уфы на Северный Кавказ повезли подарки военнослужащим из Башкортостана

ПОЛИТИКА

Сегодня со сборного пункта Республики Башкортостан отправился "караван" из трех автомобилей, цель которого - доставить подарки военнослужащим из Башкортостана, проходящим службу на Северном Кавказе и принимавшим участие в составе 58-й армии в операции по принуждению к миру на территории Южной Осетии. В плане мобильной группы...

Сегодня со сборного пункта Республики Башкортостан отправился "караван" из трех автомобилей, цель которого — доставить подарки военнослужащим из Башкортостана, проходящим службу на Северном Кавказе и принимавшим участие в составе 58-й армии в операции по принуждению к миру на территории Южной Осетии. В плане мобильной группы — посещение частей в Буйнакске, Владикавказе и Цхинвале. Как уже сообщалось, солдатам везут "сладкое" — конфеты, печенье, мед, и духовное — музыкальные инструменты, телевизоры, DVD-плееры, спортивное снаряжение. В составе делегации — артисты Башгосфилармонии, солисты Чулпан Каекбердина и Флуз Калмурзин, танцовщица Гульнур Ямалетдинова и баянист Салават Юлдыбаев, которые будут выступать перед военнослужащими с небольшими концертами, а также корреспондент ГТРК "Башкортостан" Руслан Батыргареев и оператор Виталий Мотовилов, с помощью которых их через неделю увидят на экранах телевизоров родные и близкие, оставшиеся в Башкирии.

Колонна состоит из трех автомобилей: "КАМАЗа" с прицепом, загруженного подарками, микроавтобуса "Мерседес", на котором едут артисты и журналисты, а также милицейского автомобиля, сопровождающего группу. Расчетное время в пути — около трех суток.

Пришедший проводить земляков заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения республики Фидус Ямалтдинов так охарактеризовал цель экспедиции: "Чтобы ребята знали, что мы помним и заботимся о них, чтобы чувствовали, что дома их ждут, а республика всегда внимательно следит за их судьбой".

Вице-премьер с сожалением заметил, что имеются погибшие. "Мы с болью и сочувствием относимся к горю, постигшему их семьи. Семьям этих солдат руководством республики будет оказана помощь в размере 500 тысяч рублей каждой, а в дальнейшем будет решаться вопрос об улучшении их жилищных условий".

Относительно перспектив подобных акций Фидус Ямалтдинов сказал: "Поездки, аналогичные нынешней, будут еще. Встречи с проходящими военную службу земляками будут организовываться не реже раза в квартал. Ведь служба в Вооруженных Силах не ограничивается конфликтом в Южной Осетии. Наша республика отправляет в Российскую Армию очень большое в относительной величине количество ребят. Если население Башкортостана составляет 2,8 процента всего российского населения, то количество призывников из Башкортостана в каждый призыв составляет около пяти процентов всех призываемых в России. Отсюда и такое внимательное отношение к проблемам военнослужащих из Башкортостана.

Поэтому такие грузы мы будем формировать и в дальнейшем. Но это — не материальная поддержка. Гораздо большее значение имеет моральная сторона. И наша делегация везет солдатам из Башкортостана приветствие Президента РБ Муртазы Рахимова".

Старшим командиром в составе делегации является начальник 4-го отдела Военного комиссариата РБ полковник Игорь Корнилов. Он объяснил это назначение тем, что распоряжением Правительства РБ задача доставки груза возложена на Управление по чрезвычайным ситуациям и Военный комиссариат республики: "Первые два "конвоя" были полностью МЧС-овскими, и они доставляли только гуманитарный груз. Этот груз — для наших ребят, которые проходят службу, поэтому и подключен Военный комиссариат. Всего в воинских частях, которые мы намерены посетить, насчитывается, по различным оценкам, от 600 до 700 военнослужащих из Башкортостана. Точнее определить невозможно, ведь командиров воинских частей, куда прибыли служить ребята, по большому счету не интересует, кто откуда — там все равны, и все должны служить хорошо.

Поэтому подарки, которые мы везем для военнослужащих из Башкортостана, — это фактически подарки от Башкортостана всем военнослужащим тех частей, в которых они служат, — сказал Игорь Корнилов. — Ведь если в казарме поставят телевизор, то разве те, кто не из нашей республики, его не будут смотреть? Или играть в футбол привезенным мячом будут только башкиры? Конечно нет. А разве, получив пакеты со сладостями, наши ребята не будут угощать своих товарищей? В армии такого не бывает. Не сомневаюсь, что все пойдет на общий стол. И военнослужащие из других регионов проникнутся еще большим уважением к нашей республике, которая так заботится о своих ребятах".

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть