Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Уральские самоцветы приехали в Уфу

ПОЛИТИКА

В уфимском Городском дворце культуры проходит выставка камней. Представлены здесь, в основном, местные, уральские минералы. Месторождения многих самоцветов - в Республике Башкортостан. Широко распространена здесь яшма - пестроцветный камень с удивительными разнообразными рисунками. У минерала могут быть различные оттенки - голубоватый, зелены...

В уфимском Городском дворце культуры проходит выставка камней. Представлены здесь, в основном, местные, уральские минералы. Месторождения многих самоцветов — в Республике Башкортостан. Широко распространена здесь яшма — пестроцветный камень с удивительными разнообразными рисунками. У минерала могут быть различные оттенки — голубоватый, зеленый, ярко-красный. Интересна яшма и тем, что она очень тверда. Изделие из этого камня практически невозможно разбить.

Селенит, наоборот, мягкий. Имеет нежно-розовый цвет. Применяется для изготовления всевозможных поделок и ювелирных украшений. В простонародье его называют еще лунным камнем. Активно используется в народной медицине. Впрочем, так же, как и все остальные уральские самоцветы.

По словам мастеров-камнерезов, на изготовление изделия из того или иного камня уходит разное количество времени: от нескольких недель до нескольких лет. Порой крупная поделка делается быстрее, чем какие-нибудь маленькие сережки. Все зависит от свойств минерала, ну и, конечно, от задумки автора. Ведь каждому мастеру хочется, чтобы его изделие было уникальным, неповторимым.

На каменной выставке можно увидеть как авторские эксклюзивные работы, так и фабричную продукцию. Есть здесь и необработанные минералы в своей природной красе. Выставка пробудет в Уфе до конца недели, завершится она в воскресенье, 21 сентября.

Автор: Анна Аксенова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть