Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Именем Героя труда и войны Арсланбека Киреева названа улица Чишмов

ПОЛИТИКА

С его портрета, помещенного в официальном издании, на нас смотрит молодой человек с очень незаурядной внешностью. Шапка смоляных волос, обрамляющих хорошо вылепленный лоб, огромные глаза, затемненные широкими бровями вразлет, правильной формы нос, выразительно очерченный разрез выпуклых губ, энергичный подбородок - все это красиво не только само...

С его портрета, помещенного в официальном издании, на нас смотрит молодой человек с очень незаурядной внешностью. Шапка смоляных волос, обрамляющих хорошо вылепленный лоб, огромные глаза, затемненные широкими бровями вразлет, правильной формы нос, выразительно очерченный разрез выпуклых губ, энергичный подбородок — все это красиво не только само по себе, но еще освещалось светом какого-то внутреннего благородства, которое не может не притягивать. Такое лицо эффектно выглядело бы на сцене театра, на киноэкране, принадлежа неотразимому герою-любовнику, бесстрашному и неуловимому разведчику или несгибаемому борцу с мафией. Впрочем, это и был герой. Только не на подмостках театра и не в игровом фильме, а в жизни. Участник Великой Отечественной войны, механизатор Чишминской машинно-тракторной станции Арсланбек Киреев стал Героем Социалистического Труда, убрав на своем стареньком комбайне "Коммунар" в 1950 году урожай с 1314 гектаров и намолотив 8441 центнер зерна и 66 центнеров семян многолетних трав.

А биография его простая. Родился в 1908 году в деревне Нижние Термы нынешнего Чишминского района, трудиться начал в 12 лет. После семилетки закончил школу механизации. До войны, как и после войны, работал комбайнером в Чишминской МТС. В 1943-м пересел с комбайна на танк. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, прошел с боями Карпаты, освобождал от фашистского ига Чехословакию. Вернулся домой в сентябре 1945-го.

Недолго прожил воин-победитель после войны, занимаясь мирным трудом, выращивая хлеб. Он умер в 1952 году, совсем еще молодым. "Мы не от старости умрем — от старых ран умрем", — сказал о таких, как Киреев, поэт-фронтовик. Но и за короткий послевоенный период он успел стать Героем Труда. Его имя увековечено в названии одной из улиц райцентра — поселка Чишмы. В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Арсланбека Идиятовича.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть