Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Через три месяца перевозки на "маршрутках" и такси в Башкортостане будут осуществляться на законных основаниях

ПОЛИТИКА

Сегодня на шестом заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан депутаты приняли во втором чтении и в целом Закон "Об осуществлении и организации пассажирских перевозок маршрутными и легковыми такси в Республике Башкортостан". После принятия в первом чтении в июле этого года к законопроекту поступило 17 поправок, за которые депутаты...

Сегодня на шестом заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан депутаты приняли во втором чтении и в целом Закон "Об осуществлении и организации пассажирских перевозок маршрутными и легковыми такси в Республике Башкортостан". После принятия в первом чтении в июле этого года к законопроекту поступило 17 поправок, за которые депутаты проголосовали единодушно. В предположении, что так и произойдет, Комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству подготовил итоговый текст закона для принятия на этом же заседании, чтобы не терять еще один месяц: ведь вступает закон в силу через три месяца после опубликования.

В целях обеспечения полной и достоверной информации о перевозчике маршрутными, легковыми такси и службе заказа, вводится реестр. Следовательно, тот кто "таксует", не будучи включенным в реестр, занимается незаконной деятельностью со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы быть включенным в реестр, водитель "маршрутки" должен иметь права, стаж не менее трех лет и медицинскую справку. На маршрутных такси должны быть установлены "отличительные признаки", а сами используемые автомобили — соответствовать экологическому классу 3 по требованиям к выбросам вредных веществ, находиться в исправном состоянии, обеспечивающем безопасность дорожного движения. Водители "маршруток" не реже раза в год должны проходить медосмотр и не реже раза в пять лет — освидетельствование. В салоне маршрутного такси должна быть вывешена информация о времени начала и окончания работы, сведения о водителе с его фотографией, сведения о тарифах, номер телефона и адрес перевозчика, номера контактных телефонов контролирующего органа.

Требования, предъявляемые к водителям легковых такси для включения в реестр, практически те же самые. Перевозка должна производиться с применением электронного таксометра, а при оплате услуг должны соблюдаться требования федерального законодательства, регулирующего осуществление кассовых операций. Автомобиль должен, помимо государственных номерных знаков, иметь отличительные признаки: цветографическое обозначение в виде шашечного пояса, либо надпись "такси". Под такси может быть использован только автомобиль серийного производства, имеющий не менее четырех дверей, а количество мест, исключая место водителя, не должно быть более восьми. Остальные требования к машинам — те же, что и для "маршруток".

Стоять легковые такси могут только на стоянках, оснащенных разметкой и специальным знаком "Легковое такси". За нарушение требований закона отвечать придется в соответствии с Законом РБ "Об административных правонарушениях".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть