Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошла церемония возложения цветов к памятнику Мажиту Гафури

ПОЛИТИКА

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику Мажиту Гафури состоялась в четверг на площади перед Башкирским государственным академическим театром драмы, который носит имя поэта. Участники мероприятия - видные общественные и культурные деятели республики, руководство и артисты БГАТД, студенты, школьники - воздали дань благодарн...

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику Мажиту Гафури состоялась в четверг на площади перед Башкирским государственным академическим театром драмы, который носит имя поэта. Участники мероприятия — видные общественные и культурные деятели республики, руководство и артисты БГАТД, студенты, школьники — воздали дань благодарности создателям мемориала и еще раз почтили память первого народного поэта Башкортостана, классика башкирской и татарской литературы.

Ровно 30 лет тому назад, 18 сентября 1978 года, на площади перед Башакадемтеатром была установлена бронзовая пятиметровая скульптура поэта Мажита Гафури, имя которого Башкирский театр драмы носит с 1971 года. С тех самых пор памятник не только украшает нашу столицу, но и является символом одного из ведущих театров Башкортостана.

Своими воспоминаниями о дне открытия памятника поделился присутствовавший на церемонии потомок Мажита Гафури, известный журналист Мадриль Гафуров:

— Открытие памятника — это всегда большое событие, вот и тогда, 30 лет тому назад, на площади перед Башакадемтеатром собралось большое количество людей, мне очень приятно видеть некоторых из них здесь сегодня, в частности, Хашима Мустаева, Нурию Ирсаеву, Ирека Киньябулатова и других. Многие из присутствовавших тогда имели прямое отношение к тому, что памятник Мажиту Гафури появился в республике — это Мустай Карим, Клара Тухватуллина. Но особенно мне бы хотелось отметить создателей скульптуры — народного художника СССР, лауреата Ленинской премии Льва Кербеля и известного уфимского архитектора Льва Хихлуху. Именно благодаря их труду и упорству работа над памятником была доведена до конца (отливку и контрольную сборку произвели на ленинградском заводе "Монументскульптура), и он нашел свое место на этой прекрасной площади.

Сегодня, много лет спустя, я вновь вижу на этой площади большое количество людей, которым не безразлична наша история, наша литература. Это говорит о том, что у башкирского народа, у нас с вами большое будущее!

Фото Андрея Старостина.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть