Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Власти помогают банкам пережить кризис ликвидности

ПОЛИТИКА

С этого дня Центробанк России снижает нормативы обязательных резервов. По обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации нормативы снижаются с 5,5 до 1,5 процента. По обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте - с 8,5 до 4,5 процент...

С этого дня Центробанк России снижает нормативы обязательных резервов. По обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации нормативы снижаются с 5,5 до 1,5 процента. По обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте — с 8,5 до 4,5 процента. По другим обязательствам в рублях и инвалюте — с шести до двух процентов.

В перспективе нормативы обязательных резервов будут повышаться. С 1 февраля 2009 года — на два процента и с 1 марта — также на два процента, говорится в официальном сообщении ЦБ.

Высвобожденные из обязательных резервов средства банки смогут получить на корреспондентские счета уже в пятницу.

Снижение нормативов обязательных резервов производится для поддержания ликвидности банковского сектора. Эксперты полагают, что без помощи государства разразившийся кризис преодолеть невозможно. Важно не допустить панических настроений и массовых отвлечений вкладчиками своих средств с банковских счетов, что способно привести к настоящей финансовой катастрофе. Последний шаг Центробанка — это самые радикальные за последние годы меры денежно-кредитной политики. Оборотная сторона медали — инфляция как следствие увеличения объема денежной массы в экономике. По итогам этого года инфляция может составить 12 процентов, считает руководство ЦБ. Ранее Центробанк прогнозировал ее годовой показатель на уровне 11 процентов. Заметим, что с начала года потребительские цены в стране уже выросли на 10 процентов.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть