Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Григорий Рапота: вклад малого и среднего бизнеса в экономику округа еще недостаточен

ПОЛИТИКА

"В сфере малого предпринимательства Приволжского федерального округа задействовано всего около 10 процентов экономически активного населения", - сказал полномочный представитель Президента РФ Григорий Рапота на заседании Совета ПФО в Ижевске.
Как уже сообщало агентство "Башинформ", оно было посвящено развитию малого и среднего...

"В сфере малого предпринимательства Приволжского федерального округа задействовано всего около 10 процентов экономически активного населения", — сказал полномочный представитель Президента РФ Григорий Рапота на заседании Совета ПФО в Ижевске.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", оно было посвящено развитию малого и среднего предпринимательства и проходило в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Официальную делегацию Башкортостана возглавлял Президент республики Муртаза Рахимов.

На заседании Григорий Рапота отметил, что "сектор малого и среднего предпринимательства играет существенную роль практически во всех развитых странах, обеспечивая до половины совокупного национального продукта, при этом вовлекая до 70 процентов занятого населения и дополняя экономические функции крупного бизнеса". В связи с задачей использования сектора малого и среднего предпринимательства для решения стратегических задач развития современной российской экономики (рост ВВП, производительности труда, формирования инновационной экономики) на федеральном уровне приняты важные решения по поддержке малого и среднего предпринимательства, и необходимо в первоочередном порядке обеспечить их исполнение, подчеркнул полпред.

Между тем, по словам Григория Рапоты, до сих пор не выполнена поставленная еще в мае президентская задача по приведению региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. В соответствии с поручением Президента России органам государственной власти субъектов было рекомендовано до 1 октября текущего года принять нормативные правовые акты в сфере обеспечения преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендованного имущества.

Григорий Рапота остановился также не необходимости организации системы контроля, аналогичной той, которая применяется при реализации приоритетных национальных проектов. Это координационные советы (совещательные органы) субъектов РФ и муниципальных образований, рабочие группы при главных федеральных инспекторах, общественные приемные, а также общественные объединения малого и среднего предпринимательства.

Говоря об обеспечении равного доступа к государственному и муниципальному заказу, полпред отметил, что "речь не идет о создании искусственных "тепличных" условий. Но необходимо элементарное соблюдение действующего законодательства и создание антикоррупционной среды".

Одним из важных направлений в поддержке предпринимательства названо развитие сферы информационных технологий, в частности, — создание отечественного открытого программного обеспечения, отметил Григорий Рапота. Он привел пример Московской области, где для обеспечения лицензионными программами только органов государственной власти и местного самоуправления одного региона необходимо около трех миллиардов рублей. Подобные расходы можно в несколько десятков раз сократить за счет внедрения отечественного свободного программного обеспечения.

"Такие положительные примеры имеются и в нашем округе, — отметил Григорий Рапота. — В Республике Татарстан и Пермском крае на новые программы переведена половина общеобразовательных школ. В настоящее время правительством Нижегородской области проводится работа по внедрению свободного открытого программного обеспечения в органах государственной власти".

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть