Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Юбилейная выставка Ольги Самосюк проходит в Уфимской художественной галерее

ПОЛИТИКА

Персональная выставка графики члена Союза художников РФ Ольги Самосюк "Монотипии", посвященная юбилею художницы, проходит в Уфимской художественной галерее. В экспозицию вошли 73 избранные работы в технике монотипии из нескольких серий.
Монотипия - это разновидность печатной графики. Особенность этой техники заключается...

Персональная выставка графики члена Союза художников РФ Ольги Самосюк "Монотипии", посвященная юбилею художницы, проходит в Уфимской художественной галерее. В экспозицию вошли 73 избранные работы в технике монотипии из нескольких серий.

Монотипия — это разновидность печатной графики. Особенность этой техники заключается в том, что используются всего три типографские краски: красная, желтая и синяя. Их наносят валиком, кистью или руками на специальную поверхность печатной формы. Каждая монотипия получается уникальной, и сделать точно такой же отпечаток еще раз невозможно.

— Для печати в этой технике используется мелованная бумага, которая дает ощущение свечения красок, — рассказывает Ольга Самосюк. — Это свечение — чисто технический прием, который дает бесконечные возможности для творческого полета. Когда пишешь акварелью, даже самые яркие цвета не получаются такими. Монотипия дает возможности послойно накладывать несколько цветов. В результате такого наслоения получается самые разные оттенки одного и того же цвета. С одной стороны можно много раз менять оттенок цвета, но тут главное не переборщить, чтобы не получить "грязь".

Кроме тонкой работы над цветом и оттенками, в процессе создания монотипий художница накладывает поверх красок различные элементы и фактуры: цветы, растения, кружева, ткани крупного плетения нитей, металлические сетки. Этим она расширила не только изобразительные возможности монотипии, но и вывела эту технику на новый уровень.

Тематика графических серий художницы удивляет своим почти безграничным многообразием: от лирики до истории религии и культуры человечества.

— Меня с детства интересовала история. Когда я выбирала, кем стать, то выбор был именно между историей и художественным ремеслом, — говорит Ольга Александровна. — Но искусство я выбрала раньше. В десять лет сама пошла и записалась в художественную школу. Однако интерес к истории все равно никуда не делся. Пусть у меня нет системных знаний в этой области, но меня мои коллеги и друзья называют "археологом-любителем". Когда меня в определенный момент начинает интересовать что-то из области истории, то сами собой в руки "плывут" нужные книги или появляются люди, у которых есть эти книги. И ты буквально чувствуешь, как идешь в нужном направлении.

На выставке художница представила несколько графических серий. В трех залах галереи разместились "Православные святые" и славянские "Обереги", библейские "Мифы" и "Миф Египта", эпос народов Двуречья "Сказание о Гильгамеше" и эпос "Пополь-Вух", рожденный племенами индейцев юкатанского полуострова. Серии "Слушая камни" и "Ремесла" приглашают совершить художественный экскурс в историю народов. "Викинги" и "Друиды" расскажут о древних религиозных верованиях, "Арканы Таро" приоткроют завесу тайны и загадки, "Охотники за облаками" зовут на поиски чего-то мимолетного и романтичного.

По словам искусствоведа Ирины Оськиной, в основе творчества Ольги Самосюк лежат мощной силы фантазия, невероятно обширные знания и великолепное техническое мастерство. Именно благодаря этому ее работы приобрели известность не только в республиканском, но и в общероссийском пространстве. Ее монотипии, офорты и экслибрисы есть не только в музеях, но и во многих частных коллекциях ценителей искусства в России и за рубежом.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лия Нагимова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть