Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

На заседании Совета ПФО в Ижевске обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса

ПОЛИТИКА

В Ижевске под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты сегодня прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства.
Развитие предпринимательства - одно из приоритетных направлений социально-экономической политики регионов...

В Ижевске под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты сегодня прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства.

Развитие предпринимательства — одно из приоритетных направлений социально-экономической политики регионов ПФО. Государственная политика в сфере отношений с малым бизнесом в регионах в первую очередь призвана решать три основные задачи: обеспечение благоприятных и стабильных условий для его функционирования; оказание поддержки тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность и развивает собственное дело; обеспечение защиты прав и безопасности личности, имущества и собственности.

Как было отмечено на Совете ПФО, в регионах округа принимаются меры по формированию благоприятных экономических, правовых, организационных условий для развития малого предпринимательства. Основным инструментом реализации государственной политики по поддержке малого бизнеса являются целевые программы, направленные на оптимизацию системы господдержки предпринимательства и обеспечение условий развития малого бизнеса в качестве одного из источников формирования областных (республиканских) и местных (муниципальных) бюджетов, создание новых рабочих мест, увеличение числа занятых в сфере малого бизнеса, развитие территорий и секторов экономики, повышение уровня и качества жизни населения.

Для устранения излишних административных барьеров при органах исполнительной власти в регионах ПФО созданы советы по развитию предпринимательства. Они действуют в Нижегородской, Кировской, Саратовской областях, республиках Башкортостан, Мордовия, Удмуртия. Внедряются различные формы помощи представителям малого и среднего бизнеса в Саратовской и Оренбургской областях, Пермском крае, Республике Татарстан.

Основная задача на сегодня — обеспечение потребностей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в доступных кредитных ресурсах. Поэтому на первый план выдвигается финансово-кредитная поддержка. В девяти регионах ПФО (Башкоторстан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Пермский край, а также Кировская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области) создан и действует гарантийный фонд, еще в трех (Республика Марий Эл, Оренбургская и Самарская области) он находится в стадии создания. При поддержке региональных властей создаются кредитные кооперативы и фонды микрокредитования.

С 2005 года в рамках федеральной финансовой программы поддержки малого предпринимательства ведется работа по созданию бизнес-инкубаторов. В настоящее время в пределах ПФО действуют 16 бизнес-инкубатров и строятся семь. Главная их задача — увеличить процент выживаемости малых предприятий на начальной стадии деятельности (по статистике через год остаются на плаву лишь 20 процентов вновь созданных малых предприятий). Бизнес-инкубаторы оказывают своим резидентам все возможные виды поддержки. Строительство бизнес-инкубаторов осуществляется на условиях софинансирования за счет средств регионального, федерального и, возможно, муниципального бюджетов.

Серьезное внимание в регионах уделяется созданию системы обучения и подготовки кадров в сфере малого бизнеса. Во всех без исключения регионах ПФО на регулярной основе проводятся обучающие семинары для субъектов малого предпринимательства и специалистов, курирующих сферу малого бизнеса.

Как подчеркнули на заседании, одним из важнейших механизмов привлечения малого и среднего бизнеса для выхода предпринимателей на внутрирегиональный, межрегиональный и международный уровни является выставочно-ярмарочная деятельность. В текущем году восемь субъектов Российской Федерации, находящиеся в пределах ПФО, (Башкортостан, Чувашия, Пермский край, Нижегородская, Кировская, Самарская, Оренбургская, Ульяновская области), представили региональные экспозиции с участием малых и средних предприятий на федеральной выставке-ярмарке "Дни малого и среднего бизнеса России 2008".

Безусловно, желание открыть собственное дело во многом зависит от отношения в обществе к предпринимателям, от престижа предпринимательской деятельности. Во всех регионах выходят специализированные издания, рассказывающие об успехах малого и среднего бизнеса и поднимающие актуальные для них проблемы, проводятся конкурсы среди предпринимателей.

А теперь немного статистики. На 1 января 2008 года в ПФО было зарегистрировано 191,4 тысячи малых предприятий по видам экономической деятельности, что составляет 119,2 процента к их количеству на конец 2005 года. В 2007 году в целом по округу среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) малых предприятий составила 1 844,9 тысячи человек, что на 21,9 процента больше, чем в 2005 году. Больше, чем в других регионах округа, данный показатель в Республике Башкортостан — 325,8 тысячи человек (141,8 процента к их количеству на 2005 год); Нижегородской области — 323,2 тысячи человек (114,2) и Республике Татарстан — 221,9 тысячи человек (151,4 процента). Меньше в Республике Мордовия — 32,9 тысячи человек (117,1 процента), Республике Марий Эл — 35,9 тысячи человек (112,5) и Кировской области — 58,8 тысячи человек (95,5 процента).

В 2007 году оборот малых предприятий в целом по ПФО составил 2 336 097,5 миллиона рублей, что на 53,5 процента превышает уровень 2005 года. В минувшем году в целом по округу объем инвестиций в основной капитал малых предприятий к уровню 2005 года увеличился в 2,5 раза. Инвестиции в основной капитал с приростом осуществляли все территории округа.

Больше, чем в других регионах округа, в прошлом году инвестиции в основной капитал зарегистрированы в Нижегородской области — 15580,2 миллиона рублей (2,5 раза относительно 2005 года); Республике Татарстан — 10610,1 миллиона рублей (2,2 раза) и Республике Башкортостан — 6316,6 миллиона рублей (в 2,6 раза).

(По материалам сайта www.udmurt.ru)

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть