Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сегодня в Ижевске празднуют 450-летие добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства

ПОЛИТИКА

Сегодня в Ижевске проходят праздничные мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Участие в них примут и представители Республики Башкортостан, в которой компактно проживает более 20 тысяч удмуртов. Официальную делегацию республики на торжествах возглавляет Президент...

Сегодня в Ижевске проходят праздничные мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Участие в них примут и представители Республики Башкортостан, в которой компактно проживает более 20 тысяч удмуртов. Официальную делегацию республики на торжествах возглавляет Президент РБ Муртаза Рахимов. Отправились в Ижевск и лидеры общественных организаций удмуртов, действующих на территории Башкортостана — председатель национально-культурного центра удмуртов РБ Ренат Галямшин, заведующая удмуртским историко-культурным центром "Новые Татышлы" Антонида Шайбакова и другие.

Праздничные гуляния, посвященные 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства, пройдут на Центральной площади Ижевска. С самого утра и до позднего вечера здесь работает праздничная ярмарка: кафе, аттракционы, торговые ряды.

С 17 до 19 часов на Центральном республиканском стадионе будет проходить культурно-спортивный праздник "Навеки с Россией", затем начнутся выступления оркестра народных инструментов "Зарни Крезь", ансамбля "Шулдыр жит", народных ансамблей русской песни "Забава" и "Горенка", которые увенчает праздничный фейерверк.

Для ижевчан и гостей столицы Удмуртии в честь праздника сегодня открыты двери Национального музея УР, Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств, Музейно-выставочного комплекса имени М.Т.Калашникова, Ижевского зоопарка.

Исторически вхождение удмуртского народа в состав России так же, как и других народов Поволжья и Приуралья, проходило поэтапно.

На первом этапе в процессе объединения русских земель вокруг Москвы в состав Русского государства вошли северные удмурты, в результате чего в 1489 году при Иване III Вятская земля была включена в состав Великого княжества Московского. Второй этап охватывает время с момента взятия Казани войсками Ивана IV (октябрь 1552 года), когда южные удмурты первыми из числа нетатарских народов Казанского ханства "били челом" о добровольном присоединении к России. Завершилось принятие удмуртов в российское подданство в 1558 году.

Это событие способствовало дальнейшему развитию национальной самобытности и духовной культуры удмуртского народа, взаимообогащению и сотрудничеству с другими этносами страны. Ярким примером успешного развития Удмуртии в составе России стали празднования памятных дат присоединения Удмуртии к России в 1958 году (400-летие) и в 1983 году (425-летие), организованные на высоком государственном уровне.

20 июня 1958 года Удмуртская АССР была награждена орденом Ленина. Символом единства Удмуртии и России является памятник "Навеки с Россией", воздвигнутый к 425-летию добровольного присоединения.

В настоящее время Удмуртия является регионом с устойчиво высокими темпами социально-экономического развития. Ее многонациональный народ живет в мире, согласии и добрососедстве. Празднование 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства еще раз подтверждает правильность сделанного исторического выбора, а также является смотром современных достижений республики, будет способствовать сплочению, упрочению дружбы и согласия, взаимопониманию народов многонациональной Российской Федерации, процветанию Великой России.

В своем поздравлении жителям Удмуртской Республики ее президент Александр Волков отметил, что Россия, взяв народы под свое крыло, обеспечила их сохранение и полноценное национально-культурное развитие. В итоге отсталая окраина превратилась в неотъемлемую часть Российской Федерации с мощным социально-экономическим, научным и культурном потенциалом.

Многие поколения жителей Удмуртии посвятили себя служению интересам России, укреплению ее военной и промышленной мощи, считая свою работу государственной службой. 200 лет Удмуртия укрепляет обороноспособность нашей Родины. С ижевским оружием российские солдаты насмерть стояли под Смоленском и Бородино в Отечественной войне 1812 года, снискали воинскую славу на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И сегодня рубежи нашей Родины надежно охраняют легендарный автомат Калашникова, зенитно-ракетные комплексы ТОР, стратегические ракеты "Тополь" и "Булава".

Современную Россию трудно представить без стали и станков, приборов и автомобилей, охотничьего и спортивного оружия, произведенных в Удмуртии, без добытой из ее недр нефти, без разработок удмуртских ученых, достижений деятелей культуры и спортсменов республики.

Удмуртия вошла в XXI век как регион динамичного социально-экономического развития, где современные технологии гармонично сочетаются с традициями уважения к добросовестному труду, культурным и нравственно-этическим ценностям многонационального народа. Этот сплав традиций и новаций и общее стремление вывести республику на передовые позиции в России являются надежным залогом ее новых успехов и достижений.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть