Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Уфа к отопительному сезону практически готова

ПОЛИТИКА

Свыше шести тысяч многоквартирных жилых домов и общежитий, а также 659 учреждений здравоохранения, образования и детских дошкольных заведений готовы к предстоящему отопительному сезону в столице Башкортостана. Этот факт отметил на пресс-конференции в Уфе первый заместитель главы администрации ГО город Уфа Владимир Федоров.
Он...

Свыше шести тысяч многоквартирных жилых домов и общежитий, а также 659 учреждений здравоохранения, образования и детских дошкольных заведений готовы к предстоящему отопительному сезону в столице Башкортостана. Этот факт отметил на пресс-конференции в Уфе первый заместитель главы администрации ГО город Уфа Владимир Федоров.

Он также подчеркнул, что в ремонтную кампанию, которая, можно сказать, практически завершилась, не считая некоторых шероховатостей, был проделан огромный объем работы: подготовлено 700 километров тепловых сетей, 77 котельных, 319 центральных тепловых пунктов, 6,4 тысячи километров электрических сетей, 3,2 тысячи километров газопроводов и полторы тысячи километров водопроводов.

Отношение к ремонтному процессу было самое серьезное, так как длится холодный период более пяти тысяч часов. Отсюда важность качества и своевременности проведения ремонта. А начинался он с организационных моментов: получения распределительных документов, в которых были определены задачи. Техническая сторона предполагала испытания различного рода сетей на предмет выявления наиболее слабых мест.

Подготовка к зиме — это не только приведение в порядок жилых домов, но и обеспечение удовлетворительного состояния подъездных путей, улиц и дорог. В частности, за лето в городе были реконструированы участки проспектов Октября и Салавата Юлаева, улиц Губайдуллина, Кувыкина и другие.

Нет сомнений в готовности к осенне-зимнему периоду технического персонала: проведены инструктажи, аварийные тренировки, комплексная взаимопроверка систем жизнеобеспечения города.

О готовности к зиме отчитались все ответственные структуры: МУП "Управление жилищного хозяйства г.Уфы", ООО "БашРТС- Уфа" и ООО "БашРЭС-УГЭС" (ОАО "Башкирэнерго"), филиал "Уфагаз" ОАО "Газ-Сервис", МУП "Уфаводоканал". Это позволило городу получить паспорт готовности к зиме.

В целом подготовка Уфы к зиме обошлась в один миллиард рублей.

На пресс-конференции поднимались различные проблемы. Например, журналисты интересовались имущественной принадлежностью котельных в микрорайонах Шакша и Сады Башкирии. Этот вопрос благополучно разрешился, и теперь они числятся на балансе Уфы и полностью готовы к отопительному сезону.

Что же касается даты наступления отопительного сезона, Владимир Федоров отметил, что все зависит от погоды. Согласно СНиП "Климат и геофизика", тепло уфимцам подадут тогда, когда в течение трех суток или более среднесуточная температура будет держаться на отметке плюс восемь градусов и ниже. Исходя из прогнозов синоптиков, такого понижения следует ожидать в третьей декаде сентября, числа 26-27-го. На сегодня заполнены химически очищенной водой отопительные системы всех жилых домов с центральным отоплением, 112 (90 процентов) — лечебно- профилактических учреждений, 340 (83) — учебных заведений, 207 (89) детских садов.

К снегопадам и гололедам вся снегоуборочная техника города должна быть на линейке готовности к 1 ноября. К этой же дате планируется перевести технику на зимний вариант работы. Сейчас к борьбе со снегом парк техники готов на 85-87 процентов. Что касается гололедов, то в этом году город нашел альтернативу песчано-соляной смеси для посыпки дорог и улиц — "Бионорд". По идее, это калийное удобрение. Но в Екатеринбурге и Перми им посыпают улицы для предотвращения появления льда. Первые 150 тонн уже завезено. "Бионордом" будут посыпать центральные улицы столицы. Впрочем, про запас есть и необходимый объем традиционной смеси.

Автор: Марият Артюхова

Теги: жкх
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть