Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зубая Утягулова

ПОЛИТИКА

15 сентября 1913 года в селе Бакеево ныне Белорецкого района Башкортостана в башкирской крестьянской семье родился Зубай Утягулов. В 1932-1934 годах работал в Белорецком районе лесорубом Зигазинского леспромхоза. По окончании педагогического института в Уфе работал директором Юлдашевской школы...

15 сентября 1913 года в селе Бакеево ныне Белорецкого района Башкортостана в башкирской крестьянской семье родился Зубай Утягулов. В 1932-1934 годах работал в Белорецком районе лесорубом Зигазинского леспромхоза. По окончании педагогического института в Уфе работал директором Юлдашевской школы Мелеузовского района Башкирии. В Красную Армию призван Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР в августе 1942 года. В действующей армии — с ноября 1942 года.

Всего через два месяца 15 января 1943 года стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) гвардии красноармеец Зубай Утягулов вступил в неравный бой за железнодорожный поселок Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области). Закрепившись в трех домах, 13 бойцов во главе с командиром роты гвардии лейтенантом Ликуновым отразили многочисленные атаки противника. Все попытки гитлеровцев выбить советских воинов из домов не увенчались успехом. На предложения сдаться в плен гвардейцы отвечали огнем. Тогда фашисты подожгли дома, но и это не испугало отважных советских воинов. Все они сражались до последнего дыхания, все, в том числе красноармеец 3убай Утягулов, погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Утягулову Зубаю Тухбатовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен герой в братской могиле на станции Красновка. У перрона станции Красновка установлен памятник 13-ти Героям. В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации имеется стенд "Тринадцать героев Красновки". В родной деревне Героя и на здании Юлдашевской средней школы Мелеузовского района Башкирии установлены мемориальные доски.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть