Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

ПОЛИТИКА

XI Манхэттенский фестиваль короткометражного кино пройдет в уфимском кинотеатре "Родина". Каждый год он объединяет киноманов со всего мира для выбора лучшего фильма и является самым крупным зрительским фестивалем. В Уфе Манхэттенский фестиваль пройдет во второй раз, а в целом по России - в третий.
История фестиваля началась...

XI Манхэттенский фестиваль короткометражного кино пройдет в уфимском кинотеатре "Родина". Каждый год он объединяет киноманов со всего мира для выбора лучшего фильма и является самым крупным зрительским фестивалем. В Уфе Манхэттенский фестиваль пройдет во второй раз, а в целом по России — в третий.

История фестиваля началась в Нью-Иорке в 1997 году, когда основатель и директор фестиваля Николас Мейсон показал подборку короткометражек на экране, установленном на борту грузовика, прямо на улице в деловой части Манхэттена. Спустя год фестиваль переместился в "Юнион Сквэр Парк". Это было локальным нью-йоркским событием, которое устраивалось каждый сентябрь. Невольную известность ему принесли трагические события 11 сентября 2001 года. Очередной показ фильмов должен был состояться 22 сентября. В этот день Юнион Парк превратился в место поклонения и скорби. Здесь же находился штаб СМИ, которые освещали те события. Жители города попросили продолжать фестиваль во что бы то ни стало. Так организаторы и поступили.

Фестиваль с каждым годом стремительно набирал обороты, расширял свою географию и вскоре стал известен во всем мире. Видя огромный интерес зрителей к фильмам, основатель фестиваля решил предоставить именно им право выбирать лучшую работу. По традиции Николас Мейсон и его команда каждый год из порядка 500 фильмов, которые им присылают со всего мира, отбирают для международной программы 12 фильмов-финалистов.

В этом году фестиваль объединил 42 страны, 115 городов и 295 кинотеатров. По предварительным прогнозам, фильмы увидят более 100000 зрителей по всему миру. В 12 российских городах, включая Уфу, фестиваль стартует на неделю раньше — 16 сентября. Помимо конкурсных показов российские зрители увидят специальную программу "Антология Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 1999-2007". Организаторы фестиваля включили в нее подборку самых запоминающихся фильмов за всю историю фестиваля. В этой подборке отразилась эволюция как самого фестиваля, так и игрового кино в целом. Также в ней сохранены два главных тематических полюса "манхэттенских короткометражек" — в них отчасти абсурдная комедия положений соседствует с трагедией человеческого существования.

22 сентября в кинотеатрах начнется конкурсная программа, в которую вошли 12 короткометражных фильмов. В течение конкурсной недели зрители из 115 городов мира выбирают лучший фильм, голосуя сразу после окончания сеанса. В России фестиваль завершится 24 сентября. А самый последний сеанс пройдет в Нью-Йорке 28 сентября. Затем жюри подсчитает все голоса и определит обладателя Гран-при. В этом году победитель получит пять тысяч долларов и главный приз — признание и благодарность зрителей по всему миру.

Секрет зрительского успеха, который сопутствует фестивалю вот уже 11 лет, в доступности понимания всего, что происходит на экране, в откровенности и драматизме каждой отдельно взятой короткой истории, которая может произойти в любой стране и с любым человеком.

— Фильмы из Дании, из Ирландии, Англии, Испании, Австралии, Израиля, США и даже Индии входят в число 12 финалистов. Я уверен, что это событие не только развлечет мировую аудиторию, но и даст возможность зрителям познакомиться с жизнью в других странах мира, — сказал Николас Мейсон. — Люди соберутся вместе, чтобы оценить 12 короткометражек в кинотеатрах своих городов, а не через интернет или сидя перед телевизором. Это приводит меня в особый восторг, так же, как и большинство создателей этих фильмов.

Автор: Лия Нагимова

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть