Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

История статистики - в фондах Национальной библиотеки РБ

ПОЛИТИКА

15 сентября исполняется 90 лет со дня издания декрета Совнаркома РСФСР "О государственной статистике". Именно с этой даты начинается формирование Уфимского губернского статистического бюро.
История же существования государственной статистики на территории нашего края берет начало с 9 марта 1835 года. Указом...

15 сентября исполняется 90 лет со дня издания декрета Совнаркома РСФСР "О государственной статистике". Именно с этой даты начинается формирование Уфимского губернского статистического бюро.

История же существования государственной статистики на территории нашего края берет начало с 9 марта 1835 года. Указом Правительствующего Сената от 28 января 1835 года в Уфе был открыт губернский статистический комитет.

В фонде отдела редкой и рукописной книги Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди РБ сохранились уникальные материалы, касающиеся развития госстатистики в Оренбургской и Уфимской губерниях. Наиболее ценными являются "Сборник статистических сведений по горной части" (1865 г.), "Первая всеобщая перепись населения Российской империи по Оренбургской губернии" (1897 г.) и другие.

Одним из первых документов, относящихся к периоду образования башкирской автономии, являются изданные в 1921 году "Предварительные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи 1920 года".

В 30-х годах прошлого столетия органы статистики начали издавать сборники и справочники. В числе таких — "Районы Башкирии. Экономико-статистический справочник районов за 1932-1933 гг.", в который вошли данные, например, по Кунашакскому и Аргаяшскому районам, относившимся в тот период к БАССР.

Статданные в то время публиковались и в периодических изданиях. Сохранились бюллетени Башкирского центрального статистического управления с 1923-го по 1926 годы.

Подобного рода документы вызывают большой интерес у читателей. Особенно они востребованы у аспирантов и научных работников, занимающихся изучением истории края. Много обращений за такой информацией поступает и от исследователей из соседних регионов.

Роль статистики трудно переоценить, ведь именно статистические данные отражают степень развития любого общества и государства. Поэтому сохранение, сбор и обработка информации органами статистики весьма важны.

Автор: Ильдар Киреев Альфия Аглиуллина

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть