Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Общественный совет при МВД по РБ рассмотрел вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

ПОЛИТИКА

Очередной Общественный совет при МВД по РБ рассмотрел результаты деятельности органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав на территории Башкортостана. Помимо членов Общественного совета в обсуждении актуальных вопросов принял участие министр внутренних дел республики Рафаил Диваев...

Очередной Общественный совет при МВД по РБ рассмотрел результаты деятельности органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав на территории Башкортостана. Помимо членов Общественного совета в обсуждении актуальных вопросов принял участие министр внутренних дел республики Рафаил Диваев.

Заседание началось с просмотра документального фильма, подготовленного пресс-службой МВД по РБ. Лента рассказала о том, какие меры принимает ведомство для предотвращения правонарушений среди несовершеннолетних. В республике проведено шесть целевых масштабных мероприятий, направленных на сокращение подростковой преступности. Акции "Милиция и дети", "Подросток — Закон — Безопасность", оперативно-профилактические мероприятия "Подросток-лето", "Подросток — игла", "Подросток-семья" и многие другие. В фильме показано, как подростков знакомят с жизнью отрядов особого назначения, и многие малолетние хулиганы решают оставить улицу и поступать на юридический факультет. Еще один пример — работа школьных инспекторов. Новая профессия позволила добиться сокращения числа правонарушений в тех школах, где есть инспектор.

Выступая перед членами Общественного совета, заместитель начальника УОДУУМ и ПДН МВД по РБ Андрей Шитов, в частности, отметил: "Начиная с 2006 года, в республике наметилась тенденция уменьшения количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В 2007 году отмечено снижение уровня подростковой преступности на 4,8 процента (3417; -174). Удельный их вес к общему числу раскрытых преступлений составил 6,9 процента (-0,4 процента). Для сравнения: по Российской Федерации этот показатель составляет 7,8 процента, по Приволжскому федеральному округу — 8 процентов. В текущем году продолжает сохраняться тенденция снижения преступности несовершеннолетних на 7,7 процента (1996; -166). Активизирована деятельность по выявлению и раскрытию преступлений, сопряженных с жестоким обращением с детьми".

Но все же, отметил Андрей Шитов, ситуация остается сложной. Так, за последние четыре года увеличилось число грабежей, неправомерных завладений транспортными средствами, фактов мошенничества, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Также беспокойство милиции вызывает распространение алкоголизма и наркомании среди подростков. В 2007 году на учет было поставлено 45 подростков с диагнозом "хронический алкоголизм".

Решение этих проблем подразделения по делам несовершеннолетних видят в нескольких ведущих направлениях. Во-первых, предложено расширить институт школьных инспекторов. На эту работу приходят сотрудники милиции, имеющие высшее педагогическое образование. Деятельность инспекторов по профилактике уже имеет положительный эффект. Сегодня в республике работают 96 школьных инспекторов. Задача МВД — довести их количество до 300. Во-вторых, необходимо развивать сеть досуговых и спортивных учреждений для подростков. Анализ показывает, что несовершеннолетний, занятый делом, вряд ли будет хулиганить на улице. В-третьих, эффективной мерой должно стать внедрение так называемых ювенальных технологий. Имеется в виду рассмотрение уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, только специализированными судами по делам несовершеннолетних. А также создание в судах службы социальных работников, психологов и "детских адвокатов".

Член Общественного совета при МВД по РБ, председатель Союза женщин республики Рашида Султанова поделилась своим взглядом на проблему.

— Главное в воспитании детей — это семейные ценности и традиции. Но, почему-то о семье мы часто вспоминаем, когда с ребенком уже что-то произошло. А детский и подростковый досуг уже давно стал проблемой. Что может увидеть на улице подросток? Пивной ларек, ресторан и фитнес-клуб, который ему не по карману. А нужно поработать над тем, чтобы ребенок видел бассейн, кружок по интересам. Да и школьная база задействована не в полную меру. Ювенальную юстицию я считаю очень прогрессивным направлением. Например, в Ростове такая система функционирует уже пять лет. Можно поучиться и у Запада. В Германии, например, ювенальная юстиция стала нормой. Мальчик позвонил и нехорошо пошутил, сообщив о якобы заложенной бомбе. У нас родителей ребенка оштрафуют, а там определят другое наказание: 15 дней мальчик будет приходить в местную пожарную часть и чистить обувь пожарным. За это время ребенок осознает, как тяжела, но благородна работа пожарного и заинтересуется этой профессией.

К мнению Рашиды Искандаровны присоединяется директор Национального музея РБ Гали Валиуллин.

— В любой работе побеждают профессионалы. Нужно обобщать их опыт и применять его на практике. Если 96 юристов-педагогов, работающих школьными инспекторами, делают так много, нужно просить их рассказывать о своих методах, анализировать работу и внедрять ее дальше. И конечно же, нужны наглядные примеры. Без них любая методика выглядит неполной.

Автор: Юлия Антипина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть