Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Депутаты Стерлитамака решили продолжить правовой всеобуч граждан города

ПОЛИТИКА

Депутаты Стерлитамака на заседании Совета городского округа подвели итоги выполнения программы повышения правовой культуры, правового воспитания и просвещения граждан города, рассчитанной на период до 2008 года, и предложили комиссии Совета по социально-гуманитарным вопросам, охране правопорядка снять ее с контроля...

Депутаты Стерлитамака на заседании Совета городского округа подвели итоги выполнения программы повышения правовой культуры, правового воспитания и просвещения граждан города, рассчитанной на период до 2008 года, и предложили комиссии Совета по социально-гуманитарным вопросам, охране правопорядка снять ее с контроля как выполненную. Учитывая накопленный положительный опыт работы по формированию правового сознания граждан, народные избранники сочли необходимым продолжить эту работу и утвердили новую программу, рассчитанную уже до 2012 года. Ее принятие, отмечалось участниками заседания Совета, обусловлено динамично развивающимся в последнее время законотворческим процессом на федеральном и республиканском уровне, программа необходима также в целях пропаганды государственных реформ, создания условий для более эффективной деятельности органов местного самоуправления через повышение правового уровня муниципальных служащих. Укрепление основ правового государства, формирование гражданского общества и реализация конституционных прав и свобод граждан непосредственно связаны с состоянием их правовой культуры, уровнем правового сознания. В связи с этим правовое просвещение и правовое воспитание граждан должны быть в числе приоритетных направлений в работе как органов государственной власти и органов местного самоуправления республики, так и общественных объединений, организаций и их должностных лиц независимо от сферы деятельности.

Программа состоит из двух разделов: правовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления и правовое просвещение и правовое воспитание непосредственно самих граждан городского округа. Первый раздел документа включает в себя мероприятия по обеспечению соответствия действующему законодательству правовых актов, принимаемых Советом и администрацией городского округа, формированию базы муниципальных нормативно-правовых актов городского округа; повышению правового уровня муниципальных служащих через различные курсы повышения квалификации. Второй раздел программы предусматривает повышение правовой культуры населения города путем информирования через СМИ, проведения семинаров, лекций, конференций с представителями хозяйствующих субъектов по разъяснению действующего законодательства, организации бесплатной юридической консультации для малоимущих слоев населения, а также приема граждан руководителями правоохранительных органов и других мероприятий.

Кроме того, программа содержит мероприятия по содействию деятельности общественных организаций города, таких, как территориальное общественное самоуправление, Центр правовой помощи женщинам, Совет ветеранов, социально-профилактические центры. Также большой перечень мероприятий по правовому просвещению предусмотрен в муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, культуры.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть