Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Чтобы хорошо жить, нужно иметь много детей

ПОЛИТИКА

Еще 47 женщин стали обладательницами медали "Материнская слава". Республиканскую награду многодетным мамам, родившим и воспитавшим пять и более детей, вручил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, наша республика одной из первых на постсоветском пространстве восстановила социальную справедливость, возродив добрую традицию...

Еще 47 женщин стали обладательницами медали "Материнская слава". Республиканскую награду многодетным мамам, родившим и воспитавшим пять и более детей, вручил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, наша республика одной из первых на постсоветском пространстве восстановила социальную справедливость, возродив добрую традицию чествования многодетных женщин. С 1998 года 3987 женщин уже получили эти награды. Примеру Башкортостана последовали многие регионы России, а в этом году медаль "Родительская слава" была учреждена и на федеральном уровне.

— Большие многодетные семьи, где царят любовь и дружба, — великое благо не только для общества, но и для самой семьи, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Многие из вас родились в таких семьях, и вы согласитесь со мной, что дети в них растут более приспособленными к жизни, более самостоятельными.

Воспитание детей во все времена было нелегким трудом, тем более в годы войны. Но даже и в тот непростой период рождаемость в стране была высокой.

— Только в Башкортостане тогда ежегодно на свет появлялись 146000 детей, много было и многодетных семей, — отметил Президент.

Сейчас, к сожалению, ситуация иная — хотя показатели рождаемости растут из года в год, тем не менее демографическая ситуация остается напряженной. Такие тенденции отмечаются в целом по стране, поэтому-то властями и было принято решение о мерах по стимулированию рождаемости. Впрочем, в Башкортостане поддержка института семьи, материнства и детства была и остается приоритетом социальной политики руководства республики. Результаты не заставили себя ждать — только по количеству выданных сертификатов на материнский капитал регион занимает лидирующие позиции в целом по стране.

— Более 32000 семей уже получили эти сертификаты, — сказал Муртаза Губайдуллович. — И здесь мы опередили даже Москву.

Однако есть еще и проблемы, решить которые можно только совместными усилиями власти и общества.

— Не все дети воспитываются в родных семьях, очень много социальных сирот, — отметил Президент, обращаясь к многодетным мамам. — А ведь ваш пример показывает, что, каким бы замечательным не был детский дом, он никогда не заменит ребенку семью.

В Башкортостане создан целый законодательный массив, направленный на развитие семейных форм устройства детей. В настоящее время более 80 процентов сирот уже обрели новые семьи. В частности, 1450 детей воспитываются приемными родителями, 535 — патронатными воспитателями, 3700 детей усыновлены, 13300 находятся под опекой и попечительством.

— Радует тот факт, что многие многодетные семьи берут на воспитание детей, оставшихся без родительской ласки, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Хочу выразить благодарность всем тем, кто взял на себя ответственность за судьбы этих ребятишек.

А в их числе и награжденная сегодня Айгуль Арсланова из Дюртюлинского района — она воспитывает семерых детей, двое из которых — приемные.

— Спасибо за все то, что власти республики делают для наших детишек, — сказала Айгуль Альбертовна.

— А вы рожайте больше, мы всем поможем, — ответил Президент.

Кстати, надо отметить, что некоторые многодетные мамы на достигнутом останавливаться явно не собираются — как минимум в семьях у двоих женщин в скором времени ожидается пополнение.

Поблагодарив от имени всех награжденных за внимание и материальную поддержку многодетных семей, Надежда Козырева из Иглинского района обратилась к женщинам со словами своеобразного напутствия:

— Хотите жить хорошо — стремитесь к этому, а государство нас поддержит, — сказала она. А Президент добавил:

— Хотите жить хорошо — рожайте больше детей. Чем больше детей — тем моложе будете.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть