Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Стерлитамаке проводили в последний путь Дмитрия Бурденко, героически погибшего в зоне грузино-югоосетинского конфликта

ПОЛИТИКА

В Стерлитамаке проводили в последний путь Дмитрия Бурденко, героически погибшего 12 августа этого года во время проведения миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Проститься с героем-земляком приехали представители воинской части, в которой он проходил службу, Военкомата РБ, пришли руков...

В Стерлитамаке проводили в последний путь Дмитрия Бурденко, героически погибшего 12 августа этого года во время проведения миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Проститься с героем-земляком приехали представители воинской части, в которой он проходил службу, Военкомата РБ, пришли руководители города, представители предприятий и организаций, общественности и очень много молодежи.

Дмитрий Бурденко родился 8 сентября 1986 года в Мурманске. В 2002 году окончил гимназию N6 в Стерлитамаке. После школы поступил на механическое отделение химико-технологического техникума, который закончил в 2006 году. В декабре 2006 года был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. После прохождения подготовки в учебной части в городе Елань Приволжско-Уральского военного округа был направлен для прохождения дальнейшей службы в Северо-Кавказский военный округ в город Владикавказ.

Еще несколько недель назад никто не мог себе представить, что граждане нашей страны, проживающие в Южной Осетии, станут объектом вероломного нападения Грузии. Находясь в исключительно сложных условиях, российские миротворцы остановили масштабную агрессию. В горящем и разрушенном Цхинвале наши солдаты, выполняя свой воинский долг, хорошо понимали, что являются последней надеждой беззащитных людей. Трагические события потрясли жителей Стерлитамака. Среди трех погибших в Южной Осетии воинов из Башкортостана, оказался и стерлитамаковец Дмитрий Бурденко.

— Пока есть такие ребята, как Дима, мы можем быть уверенными, что наше Отечество под надежной защитой своих сыновей, своей армии. "Он не мог поступить иначе", — так сказала его мама. Действительно, перед ребятами стоял выбор — сдаться или вести бой до конца. Попав в окружение, они расстреляли все боеприпасы, вели бой до последнего патрона. Так способен поступить только очень мужественный и сильный человек. А ведь Дмитрию Бурденко был только 21 год, он только вступил во взрослую жизнь. Таким замечательным человеком воспитала его мама Рита Лазаревна,- сказал на траурном митинге заместитель главы администрации городского округа Гафур Хаиткулов.

По словам друзей, педагогов, Дмитрий всегда отличался добротой, жизнелюбием, общительностью. Его любили и уважали. Дмитрий был прекрасным организатором, к учебе всегда относился ответственно. Был участником всех мероприятий, проходивших в школе и техникуме. На все он находил время, и все у него получалось: и учеба, и общественная работа. Преподаватели его уважали и любили за трудолюбие, отзывчивость, самостоятельность, ответственность, любознательность. Дмитрий был хорошим другом, умным студентом, помощником в семье, надеждой и опорой своих родителей. И все это вмиг оборвалось. В бою он был только сутки.

Соболезнования от имени Президента республики, Правительства РБ выразил Военный комиссар Башкортостана, генерал-майор Тимофей Азаров:

— Это горе нельзя передать словами, это непоправимая потеря для матери и всех близких, это потеря и для города и республики, когда гибнет молодежь. Спасибо за достойное воспитание этого молодого человека, который до последнего момента защищал мирных жителей Южной Осетии и вместе с командиром заживо сгорел в танке. Я надеюсь, мы хороним последнего погибшего в Южной Осетии представителя нашей республики.

Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, Тимофей Михайлович напомнил:

— Все прекрасно понимают, что это было столкновение Америки и России. Мы только со временем до конца оценим тот подвиг, который совершили наши ребята. Ценой своей жизни они показали, что Россия сумеет за себя постоять.

В беседе с журналистами военком республики добавил:

— Грузинские военные, которые были воспитаны американской армией, устроили геноцид в Южной Осетии. Подразделение, в котором служил Дмитрий Бурденко, прикрывало часть района, чтобы не допустить агрессоров к мирным жителям. Оно до сих пор не выведено из Южной Осетии. В этой республике сейчас находятся приблизительно 78 контрактников из Башкортостана, а служащие по призыву все выведены. Нам еще многое предстоит выяснить самим в подробностях. С этой целью мы отправляем делегацию республики в те полки, в которых служили наши погибшие ребята. Мы скрупулезно соберем все сведения, каждую мелочь и официально запротоколируем их, потому что это должно остаться для истории, для нашей молодежи. Я не согласен с мнением, что у нас плохая молодежь. Нормальная у нас молодежь. И доказывает она это героическими поступками, ценой своей жизни.

По словам Тимофея Азарова, Правительство Башкортостана окажет всю необходимую материальную помощь семьям военнослужащих, призванных из республики и погибших во время боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть