Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Районные СМИ на предстоящих выборах в Башкортостане с честью решат поставленные задачи

ПОЛИТИКА

Предстоящие выборы депутатов предполагают более активное взаимодействие между территориальными избирательными комиссиями и средствами массовой информации, прежде всего, местной печатью. Достоверное и объективное информационное обеспечение выборов, доведение полных и объективных сведений до избирателей, реализация принципа равенства кандидатов...

Предстоящие выборы депутатов предполагают более активное взаимодействие между территориальными избирательными комиссиями и средствами массовой информации, прежде всего, местной печатью. Достоверное и объективное информационное обеспечение выборов, доведение полных и объективных сведений до избирателей, реализация принципа равенства кандидатов, избирательных объединений, сохранение "чистоты" информационного пространства — в числе из главных задач прессы на данном этапе.

Об этом шел откровенный и деловой обмен мнениями на зональных семинарах-совещаниях, проводимых Центризбиркомом республики. Журналисты, обучавшиеся на них наравне с представителями территориальных избирательных комиссий, вели активное обсуждение задач, которые стоят на всех этапах избирательной кампании, обменивались опытом, наработанным на прошедших выборах.

Избиратель голосует не только за конкретного кандидата в депутаты, он голосует, прежде всего, за стабильность, за то, чтобы жилось спокойно и в достатке ему, его семье. В Башкортостане созданы как раз такие условия, и они способствуют росту избирательской активности населения. Это подтвердили результаты предыдущих выборов, это скажется, несомненно, и на результатах нынешних.

Но настоящий журналист не может и не должен довольствоваться благоприятной обстановкой и сидеть сложа руки. Работа журналистов дюртюлинской районной газеты "Юлдаш" — превосходный пример того, как можно усилить положительный эффект от происходящих в республике перемен. "Юлдаш" регулярно публикует блиц-опросы по самым различным темам: благоустройство и работа депутатских комиссий, отношение избирателей к предстоящим выборам и меры по укреплению правопорядка в районе и городе; каким читателю видится местный Совет и чего конкретно он ожидает от того или иного депутата.

"Что бы вы предприняли в первую очередь, став депутатом?" — с таким вопросом газета обратилась к своим читателям. И получила в ответ немало предложений, на которые, несомненно, должны обратить внимание вновь избранные депутаты.

В ближайших номерах газеты редакция планирует обсудить с читателями и такие проблемы, как "За и против подушевого финансирования учреждений образования", "Что дает слияние ряда сельских поселений?", "Имеет ли право на жизнь ваше сельское поселение в условиях самофинансирования?" и так далее.

Словом, преследуется цель вызвать читателя на доверительный разговор, укрепить обратную связь, наладить деловую беседу по самым острым проблемам.

"За строкой Послания Президента", "Трибуна депутата", "Отчитывается депутат", "Облеченные доверием", "Официальная хроника", "Спрашиваете — отвечаем", "Принимает депутат", "Заседает ТИК" — вот далеко не полный перечень рубрик, которые с определенной периодичностью появляются на страницах районной газеты. Открыта новая рубрика "Вехи созидания: между выборами", под которой размещаются материалы, рассказывающие о позитивных изменениях, произошедших со времени предыдущих выборов.

А изменений много, и не видеть их просто невозможно. В городе Дюртюли открылась башкирская гимназия, застраиваются новые микрорайоны, подводятся к ним коммуникационные сети, дороги, открываются новые, пусть небольшие и в большинстве своем коммерческие цеха, наблюдается улучшение демографической ситуации, асфальтируются улицы, проводится уличное освещение, создание товариществ по обслуживанию жилищного фонда принесло в город десятки миллионов рублей, превзошли все ожидания темпы ремонта зданий.

А ведь все это — огромная работа. И районная газета должна показать, в том числе, ту роль, которая принадлежит в этих свершениях руководству муниципального района, районному Совету, депутатам всех уровней.

Каждый день приближает нас к выборам. Готовность в Дюртюлинском районе уже есть: определены участки, проведена жеребьевка, опубликованы сведения о кандидатах, в типографии завершается печатание бюллетеней — все идет в соответствии с действующим избирательным законодательством. И районная газета в этом процессе — незаменимый и компетентный соратник местной территориальной избирательной комиссии. Этому способствует назначение ответственным за информационное сопровождение выборов на страницах газеты Занифы Хайруллиной, накопившей солидный опыт за многие годы работы секретарем ТИК.

Дюртюлинская районная газета "Юлдаш" — не исключение из правил. Можно не сомневаться, что подобное отношение к предстоящим выборам, и вообще осознание их роли и значения, существует и в других районах Башкортостана. А это значит, что задачу информационного обеспечения предстоящих выборов местные издания выполнят на высоком уровне, в соответствии с буквой и духом избирательного законодательства.

Автор: Хамит Набиев Николай Ермоленко

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть