Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

На соискание Аксаковской студенческой премии впервые представлен автор художественного фильма

ПОЛИТИКА

Игровое кино "Аленький цветочек" в жанре городского фэнтези - коллективная работа студентов уфимского филиала Современной гуманитарной академии. Творчество этих ребят, как, впрочем, и других 13 авторов, было представлено сегодня на совместном заседании конкурсной комиссии и постоянной комиссии городского Совета Уфы.
Напомним...

Игровое кино "Аленький цветочек" в жанре городского фэнтези  — коллективная работа студентов уфимского филиала Современной гуманитарной академии. Творчество этих ребят, как, впрочем, и других 13 авторов, было представлено сегодня на совместном заседании конкурсной комиссии и постоянной комиссии городского Совета Уфы.

Напомним, что республика готовится к проведению XVIII международного Аксаковского праздника, который в этом году начнется 19 сентября. Еще два года назад городские парламентарии учредили Аксаковские студенческие премии, которые решили присуждать слушателям-очникам высших и средних специальных учебных заведений Уфы за "наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения и работы по развитию и популяризации творческого наследия" писателя.

В нынешнем году на соискание этой награды выдвинуты 14 номинантов. Из них строгому, но вместе с тем справедливому жюри предстоит выбрать пять победителей.

В 2008 году конкурсантов меньше на десять человек, однако и работы ребят в этом году отличаются многоплановостью. Помимо традиционных литературоведческих исследований по творчеству С.Т.Аксакова, соискатели премии представили уникальные PR-проекты, модели одежды в стиле аксаковской эпохи. Например, бывшая выпускница аксаковской гимназии, а ныне студентка Уфимской государственной академии экономики и сервиса Людмила Бабикова представила дизайн-проект "Аленький цветочек". Как призналась сама девушка, творчество этого великого русского писателя ей очень близко, и она давно мечтала создать коллекцию одежды по мотивам его произведений. Уникальные платья, в каждом из которых присутствуют элементы ручной работы, она попыталась интерпретировать применительно к современной жизни.

Мастерство декламации (художественное слово) продемонстрировали две воспитанницы Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова — Алина Мустафина и Гульемеш Мухаметшина.

Автор художественного фильма Александр Вахитов, обращаясь к конкурсной комиссии, подчеркнул, что картину "Аленький цветочек" он снимал больше не для взрослого зрителя, а для молодежи, которая на сегодняшний день мало знакома с творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова.

А главная идея сказки заключается в том, что "любовь — самое большое и сильное волшебство, которое может случиться с человеком".

Торжественная церемония награждения победителей состоится 19 сентября в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Автор: Эльмира Сабирова

Теги: премии
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть