Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Будущие зодчие представляют свои проекты в Доме архитектора РБ

ПОЛИТИКА

В Доме архитектора РБ открылась общая выставка курсовых работ и дипломных проектов студентов архитектурного отделения Башкирского строительного колледжа. Более 30 лучших дипломных и курсовых работ на планшетах и макетах для выставки представили 22 будущих архитектора.
- Эти проекты в первую очередь интересны тем, что наглядно...

В Доме архитектора РБ открылась общая выставка курсовых работ и дипломных проектов студентов архитектурного отделения Башкирского строительного колледжа. Более 30 лучших дипломных и курсовых работ на планшетах и макетах для выставки представили 22 будущих архитектора.

— Эти проекты в первую очередь интересны тем, что наглядно демонстрируют, на что способны учащиеся колледжа, получающие образование архитектора средней специальности. Союз архитекторов давно дружит с колледжем, но проекты учащихся мы видим впервые, — говорит директор Дома архитектора РБ Борис Любимов. — До этого они принимали участие только в различных художественных и фотовыставках. Как-то был один небольшой проект на выставке студентов архитектурно-строительного факультета УГНТУ и молодых архитекторов. Тогда мы подумали, что нужно как-то показать, что это учебное заведение существует.

Главной целью выставки является привлечение внимания руководителей различных проектных и строительных организаций к возможности пополнить свои кадры архитекторами средней квалификации.

— Я более чем уверен в том, что никто из проектных организаций не бывает в колледже и не знает, что там происходит. А надо бывать там. Надо заключать договоры на подготовку специалистов с их последующим трудоустройством. Ведь студенты и выпускники этого учебного заведения — прекрасные исполнители. Они уже несколько лет работают в мастерских Союза архитекторов и показывают прекрасные результаты, — говорит Борис Любимов.

По словам Бориса Федоровича, на сегодняшний день имеется большой дефицит в архитектурных кадрах как в Уфе, так и в целом по республике. Наш город очень сильно отстает в этом плане от центральных городов, не говоря уже о Западе. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо использовать возможность подготовки кадров средней квалификации в колледже. Таким образом повысится не только количество специалистов, но и качество их подготовки. После колледжа выпускники имеют все шансы поступить на архитектурно-строительный факультет УГНТУ. И тогда, пройдя определенную высшую подготовку, вчерашний выпускник колледжа завтра станет архитектором высокого класса. Те же, кто поступал в УГНТУ после школы, такой квалификации достичь быстро не смогут.

Факультет архитектуры Башкирского строительного колледжа сравнительно молодой. В этом году состоялся только второй выпуск. Однако выпускников, проходивших практику в мастерских, уже заметили и оценили известные зодчие и заслуженные архитекторы республики.

— Как правило, своими проектами ребята начинают заниматься с третьего курса. Здесь на выставке мы представляем лучшие курсовые и дипломные работы. Наши студенты, как и все архитекторы, работали не от себя. Темы им задали, а уж их воплощение было делом исключительно творческим, — отметила заведующая кафедрой архитектуры Башкирского строительного колледжа Анна Степанова. — Не могу сказать, что преподаватели сильно вмешивались в процесс работы над проектами. Все идеи исходили исключительно от самих учащихся.

И действительно, полет фантазии и креативность воплощения идей студентов и выпускников колледжа впечатляют. На выставке представлены проекты и схемы таких объектов, как жилой дом усадебного типа, комплекс малоэтажных жилых блокированных домов — таунхаус, студенческая библиотека, библиотека альтернативной литературы "Target", историко-краеведческий музей в парке лесоводов. Есть и более масштабные — макет микрорайона города, спортивно-оздоровительный комплекс в санатории "Красноусольск", горнолыжная туристическая база в Абзелиловском районе. Особенно впечатляют проекты загородного яхт-клуба в Караидельском районе республики и общественно-деловой центр с гостиничным комплексом в Стерлитамаке. Последний проект делала выпускница этого года Элина Мукминова.

— Этот проект — моя дипломная работа. Мы его делали вместе с одногруппницей на основе реальной ситуации. То есть проект является предложением застройки в конкретном месте. Нам предложили сделать именно проект общественно-делового центра, когда мы проходили практику в мастерской N 3 Союза архитекторов. Конечно, это студенческая работа, и вряд ли по ней можно сразу начинать строительство, но какие-то идеи, планировка вполне могут пригодиться. Мне всегда нравилось рисовать, что-то пытаться проектировать, поэтому после 9 класса школы, а я еще и художественную школу закончила, решила поступать именно в строительный колледж. В следующем году я планирую поступать на архитектурно-строительный факультет УГНТУ. Мне очень нравится профессия архитектора. В будущем я надеюсь им стать, - говорит Элина.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лия Нагимова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть