Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Артисты Башкирского театра драмы сыграли спектакль в колонии

ПОЛИТИКА

Впервые за свою 90-летнюю историю артисты Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури играли в местах лишения свободы. На сцене клуба уфимской исправительной колонии ИК-13 10 сентября шла пьеса татарского драматурга Туфана Миннуллина "Мулла". Зал, рассчитанный на 288 человек...

Впервые за свою 90-летнюю историю артисты Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури играли в местах лишения свободы. На сцене клуба уфимской исправительной колонии ИК-13 10 сентября шла пьеса татарского драматурга Туфана Миннуллина "Мулла". Зал, рассчитанный на 288 человек, не мог вместить всех желающих. Но телестудия колонии организовала прямую трансляцию спектакля. Судьба главного героя пьесы, приехавшего в деревню молодого муллы, оказалась близка зрителю. В юности он тоже был осужден, но смог вернуться к нормальной жизни. Проблемы и беды современной деревни, с которыми борется мулла, такие, как пьянство, тоже хорошо знакомы спецконтингенту. "Спектакль мы поставили в прошлом году, — говорит режиссер Айрат Абушахманов. — Выступали с ним в Казани, во многих районах республики. Когда мы решили показать его в колонии, столкнулись со скептическим отношением. Нам говорили: "Зачем вам это надо. Спектакль смотреть не будут". Для меня и для актеров стала приятным открытием реакция зала". Опасения вызывали и трудности понимания. Далеко не все знают башкирский язык. В зале можно было видеть, как понимающие вполголоса переводят диалоги непонимающим. Впрочем, игра актеров делала многое понятным без слов. "У искусства нет границ и языковых барьеров, — отметил и.о. начальника колонии Николай Бардуков. Спасибо актерам за ту частичку тепла, которую они передали сегодня нашим осужденным. Я думаю, спектакль оставит след в их душах". По телевидению ИК-13 "Муллу" покажут еще раз уже с переводом на русский язык. В колонии действует своя театральная студия. В прошлом году осужденные поставили пьесу Михаила Булгакова "Иван Васильевич меняет профессию". Сейчас готовится премьера, на которую пригласили актеров Башдрамтеатра. В ИК-13 зритель не обделен искусством. За последний год здесь выступали Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением Тагира Камалова, мэтр шансона Вилли Токарев, музыканты уфимского джаз-клуба. Фото автора.

Автор: Глеб Полиновский

Теги: театр
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть