Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В УГНТУ обсудили вопрос перехода на новую систему оплаты труда

ПОЛИТИКА

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете прошло заседание Совета ректоров РБ. Основным вопросом повестки дня был переход на новую систему оплаты труда работников федеральных государственных учреждений образования.
О специфике предстоящей реформы участникам заседания рассказала начальник финансово-экономического...

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете прошло заседание Совета ректоров РБ. Основным вопросом повестки дня был переход на новую систему оплаты труда работников федеральных государственных учреждений образования.

О специфике предстоящей реформы участникам заседания рассказала начальник финансово-экономического управления УГНТУ Любовь Ванчухина. В своем выступлении она отметила, что хотя предстоящее нововведение, несомненно, является шагом вперед, однако сама система отличается большой сложностью, к тому же регламентирующая документация поступает только сейчас, а переход намечен с 1 декабря 2008 года.

Совет ректоров принял примерный перечень административных действий по обеспечению перехода на новую систему оплаты труда. Участникам Совета был роздан пакет документов. Свою точку зрения высказала и председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования Светлана Пронина.

Она подчеркнула, что этот переход требует согласованных действий, и напомнила о необходимости привлечения профсоюза к обсуждению нового положения об оплате труда.

Говоря о новой системе, можно отметить то, что заработная плата работников федеральных образовательных учреждений будет состоять из гарантированной, базовой части, которая не может быть меньше той зарплаты, которую они получают в настоящее время. А вот размер стимулирующей части для каждого работника будет зависеть от результатов и качества его труда.

Выплаты стимулирующего характера могут быть следующих видов: за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за непрерывный стаж и выслугу лет, а также премиальные выплаты по итогам работы.

Большие полномочия в вопросах распределения фонда оплаты труда и формирования штата сотрудников будут переданы руководителям образовательных учреждений. При этом заработная плата самого руководителя будет напрямую зависеть от средней зарплаты основного персонала, то есть если у работников зарплата будет снижаться, то руководитель также станет получать меньше.

В Министерстве образования и науки РФ рассчитывают на то, что новая система оплаты труда поможет повысить качество государственных услуг. При этом бюджетным учреждениям придется научиться по-новому оценивать труд специалистов, осваивать новые методики подсчета эффективности их труда и деятельности самого образовательного учреждения, потому что зарплата каждого работника будет зависеть не только от качества его труда, а и от результатов работы всего учреждения.

Автор: Эльмира Сабирова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть