Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Федерация профсоюзов РБ поддержала решение об участии в общероссийской акции протеста против роста цен на топливо

ПОЛИТИКА

В соответствии с решением Исполкома ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, которое поддержано Координационным комитетом солидарных действий ФНПР, сегодня проводится Общероссийская акция протеста против роста цен на топливо. Решительную позицию в отношении роста цен на топливо и необходимости активных...

В соответствии с решением Исполкома ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, которое поддержано Координационным комитетом солидарных действий ФНПР, сегодня проводится Общероссийская акция протеста против роста цен на топливо. Решительную позицию в отношении роста цен на топливо и необходимости активных действий заняли также и другие транспортные профсоюзы России.

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан поддержала решение об участии в общероссийской акции протеста и требования Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ о проведении в трудовых коллективах профсоюзных собраний с повесткой дня "О действиях профсоюза против необоснованного роста цен на топливо".

В связи с создавшейся ситуацией принято Обращение, в котором, в частности, говорится:

"Профсоюзы России более трех лет активно ставят вопросы установления экономически обоснованного, приемлемого для российских условий уровня цен на топливо, используемое для внутренних нужд. В 2005 году для привлечения внимания органов власти к этим проблемам Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства был вынужден организовать и провести массовые акции по всей России. Однако до сих пор сколько-нибудь значимых шагов к комплексному решению проблемы сделано не было.

Пассивность госорганов, отсутствие с их стороны реальной работы с производителями привели к очередному стремительному росту цен на топливо в 2008 году (по данным Росстата, на 20 июля текущего года индекс роста цен на автомобильный бензин по сравнению с декабрем 2007 года составил 119,5 процента, на дизельное топливо — 129 процентов). Увеличение доли расходов на ГСМ в составе эксплуатационных затрат автотранспортных предприятий до 40-60 процентов оказывает серьезное влияние на экономическое положение предприятий и как результат приводит к ограничению роста заработной платы работников, падает конкурентоспособность добросовестных перевозчиков, сокращаются рабочие места. По оценке аналитиков, в ближайшее время ожидается дальнейший значительный рост цен на энергоносители.

Сложившаяся ситуация вызывает возмущение трудовых коллективов, управленцев и руководителей республиканских организаций.

Так, при общей положительной динамике развития ГУП "Башавтотранс" РБ низкой остается заработная плата. И как результат коэффициент заполнения рабочих мест водителей равен 0,8. Высокая текучесть кадров крайне негативно влияет на безопасность дорожного движения.

Экономическое положение предприятия не позволяет установить размер тарифной ставки рабочих первого разряда ГУП "Башавтотранс" РБ в соответствии с Федеральным отраслевым соглашением. В результате чего в течение трех лет отраслевой профсоюз республики не может заключить республиканское тарифное соглашение.

Рост цен на топливо влечет за собой рост цен на все товары и услуги, в том числе и на товары и услуги первой необходимости, что особенно сказывается на положении ветеранов и малоимущих".

В Обращении выражено мнение о необходимости введения механизмов регулирования и контроля ценообразования на нефть и нефтепродукты, потребляемые внутри страны, для чего нужна поддержка со стороны государственных органов. Документ подписал председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов.

В пресс-релизе говорится, что уровень цен на топливо, реализуемое внутри страны, растет опережающими темпами и мотивирован исключительно интересами получения монополиями сверхприбыли. Такое положение, по мнению профсоюзов, недопустимо.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: профсоюзы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть