Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимский научный центр РАН планирует учредить научный вестник

ПОЛИТИКА

В Уфимском научном центре РАН планируется учредить специализированное научное издание и организовать уфимский филиал российского издательства "Наука". На первом после летнего перерыва заседании Президиума УНЦ вариант журнала представила доктор исторических наук Айсылу Юнусова.
- Мы просмотрели все издания научных...

В Уфимском научном центре РАН планируется учредить специализированное научное издание и организовать уфимский филиал российского издательства "Наука". На первом после летнего перерыва заседании Президиума УНЦ вариант журнала представила доктор исторических наук Айсылу Юнусова.

— Мы просмотрели все издания научных центров Российской академии наук. В различных видах свой научный журнал издают абсолютно все. Нет его только у Уфимского научного центра, — подчеркнула Айсылу Билаловна. — Конечно, такой журнал издавать сложно, поскольку у нас существует 13 научных учреждений разного профиля, и финансовый вопрос тоже существует. Но все эти вопросы можно решить, если директора институтов и Президиум УНЦ РАН будут заинтересованы в этом.

Рабочее название издания — "Вестник Уфимского научного центра РАН". По словам Айсылу Билаловны, если все институты будут одинаково заинтересованы в журнале, то каждый из них будет иметь одинаковый объем для публикаций. Около десяти процентов издания будут занимать общие материалы: хроника научной жизни и общая информация об институтах, а порядка 90 процентов составят публикации фундаментальных научных статей ученых УНЦ РАН. Один номер журнала тиражом в тысячу экземпляров обойдется в сумму около 160 тысяч рублей. Выпуск четырех номеров в год станет вполне возможным, если поделить их стоимость в равной степени на все институты.

— Гуманитарные институты в большей степени нуждаются в таком журнале, так как ученым-гуманитариям, а особенно молодым ученым, сложнее напечататься в журналах, которые входят в научный список Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ.  — говорит Айсылу Билаловна. — Однако, по моему мнению, такой журнал необходим всем институтам. И если мы в этом году сдадим первый номер, получим федеральную регистрацию, то наш журнал автоматически должен войти в список научных журналов ВАК.

В ближайшее время вопрос об учреждении журнала будет вынесен на собрание совета директоров. Ответственным за планирование издания решением президиума был назначен доктор геологических наук Айбулат Псянчин. К следующему заседанию президиума под его руководством должен быть разработан проект издания, включающий в себя предполагаемую структуру, периодичность, состав редакционной коллегии и другие важные элементы.

Автор: Лия Нагимова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть