Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Прокуратура и предприниматели республики предлагают пути сокращения административных барьеров

ПОЛИТИКА

Предпринимательское сообщество республики совместно с Прокуратурой РБ предприняло очередные конкретные шаги по ликвидации административных ограничений при осуществлении хозяйственной деятельности. В августе при Прокуратуре РБ был создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Это было сделано в целях своевременного реагирования на нарушения...

Предпринимательское сообщество республики совместно с Прокуратурой РБ предприняло очередные конкретные шаги по ликвидации административных ограничений при осуществлении хозяйственной деятельности. В августе при Прокуратуре РБ был создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Это было сделано в целях своевременного реагирования на нарушения закона и прав хозяйствующих субъектов, оперативного обмена информацией с общественными организациями и объединениями предпринимателей РБ, а также для повышения гласности и прозрачности прокурорской деятельности по осуществлению надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Функциями Совета являются: обсуждение злободневных вопросов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности; выработка предложений по ликвидации конкретных административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности; обсуждение спорных или недостаточно урегулированных вопросов применения законов; разработка соответствующих рекомендаций и т.д.

В состав Совета вошли заместитель прокурора республики, руководители структурных подразделений Прокуратуры республики, заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, председатель Торгово-промышленной палаты РБ, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ, председатель Совета Башкирского регионального отделения ООО "Деловая Россия", председатель Башкирского регионального отделения ООО "ОПОРА России", председатель Президиума Объединения работодателей "Союз работодателей РБ".

Возглавил Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса заместитель прокурора республики Рустем Юсупов. Основной формой работы Совета являются заседания, которые созываются по мере необходимости. Решения Совета носят рекомендательный характер и принимаются большинством голосов присутствующих членов Совета. Координатором деятельности всех общественных объединений в этом направлении по рекомендации прокурора избран председатель Союза работодателей Республики Башкортостан, генеральный директор холдинга ХТЦ УАИ Владимир Шолом.

На очередном сентябрьском заседании члены Совета обсудили письмо в Прокуратуру РФ, которое было составлено на основании предложений, внесенных общественными организациями предпринимателей совместно с прокуратурой. Сформулированы четкие и подробные предложения по совершенствованию и приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативных актов, разработанных федеральными органами государственной власти и управления, органами управления субъектов федерации и местного самоуправления.

Предложения касаются выдачи разрешительной документации структурами Ростехнадзора, лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, где на практике происходит существенное расширение предмета лицензирования в связи с неопределенностью термина "размещение отходов", нарушений сроков рассмотрения заявлений о выдаче разрешения на строительство, о предоставлении земельных участков, запрета делегирования полномочий контрольно-надзорных органов иным учреждениям и организациям, взимания не предусмотренных сборов и платежей, создания необоснованных преимуществ определенным хозяйствующим субъектам на рынке товаров и услуг, запутанности, непрозрачности процедур проведения торгов (конкурсов, аукционов), отсутствия учета количества проведенных проверок контрольно-надзорными органами конкретного субъекта предпринимательства, нарушения прав при приеме документов на регистрацию прав в органах Росрегистрации, оказания давления со стороны контрольно-надзорных органов, органов местного самоуправления на субъекты предпринимательской деятельности.

Все 14 предложений появились в связи с многочисленными обращениями предпринимателей в правоохранительные органы с заявлениями о неправомерных действиях представителей официальных органов. Как известно, механизм внесения поправок в федеральные законы достаточно сложен. Поэтому предприниматели с энтузиазмом отнеслись к реальным действиям, которые предприняты учреждением, обладающим правом и полномочиями влиять на законодательные органы власти.

Автор: Марина Чепикова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть