Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Контуры мотоспортивной зимы наметили в Уфе

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялось заседание трековой комиссии Мотоциклетной федерации России по мотогонкам на льду, посвященное предстоящему спортивному сезону. Участие в нем прияли представители 16 клубов Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Пермского края, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Пензенской, Курганской, Оренб...

В Уфе состоялось заседание трековой комиссии Мотоциклетной федерации России по мотогонкам на льду, посвященное предстоящему спортивному сезону. Участие в нем прияли представители 16 клубов Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Пермского края, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Пензенской, Курганской, Оренбургской областей и Центрального автомотоклуба РОСТО (ДОСААФ). Они утвердили Положение о всероссийских соревнованиях по мотогонкам на льду на 2008-2009 годы, Регламент официальных всероссийских соревнований, календарный план спортивных мероприятий, состав участников командного чемпионата и первенства России, критерии отбора мотоспортсменов для участия в составе сборной России на чемпионатах мира и Европы и список главных судей официальных всероссийских соревнований.

Что нового принесет сезон 2008-2009 года любителям мотоспорта? Личный чемпионат России пройдет, как и прежде, в три этапа — четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Как и прежде, призеры чемпионата будут в составе сборной России выступать в командном чемпионате мира, а гонщики, занявшие первые восемь мест — в личном. Полуфиналы и финал личного чемпионата станут отборочными соревнованиями Кубка России: с финала на Кубок отправятся гонщики, занявшие 9-18 места, а с полуфиналов — 10-13-е. Занявшие первые четыре места на Кубке России получат право стартовать в чемпионате Европы. Таким образом, впервые в 50-летней официальной истории мотогонок на льду в СССР и России отбор на все международные соревнования будет производиться исключительно по спортивному принципу.

Четвертьфиналы ЛЧР состоятся 13-14 декабря в Новосибирске, Шадринске, Стерлитамаке и Уфе, полуфиналы — 20-21 декабря в Каменске-Уральском и Уфе, финал — 3-4 января 2009 года в Саранске. Финал Кубка России пройдет 10-11 января в Стерлитамаке.

Командный чемпионат России будет разыгран в двух лигах. В суперлиге, по сравнению с прошлым годом, кроме нового названия, одно изменение: не стало "Амура" из Благовещенска, появилась тольяттинская "Мега-Лада", завоевавшая в минувшем сезоне право выступать в когорте сильнейших. Пять команд сохранили за собой места по результатам 2008 года, — "Башкортостан" (Уфа), "Мордовия" (Саранск), "Каустик" (Стерлитамак), "Спидвей-Сибирь-РОСТО" (Новосибирск), "Подмосковье" (Луховицы). А "Региональному центру" из Каменска-Уральского, занявшему год назад последнее место и переходящему по правилам во второй эшелон, удалось остаться благодаря снятию с соревнований "Амура".

Первые два этапа суперлиги состоятся 6-7 декабря в Новосибирске, следующие два — 24-25 января в Уфе, а два завершающих — 21-22 февраля в Тольятти.

В высшей лиге семерка команд-участниц сформирована следующим образом. Серебряный и бронзовый призеры прошлого года "Торпедо- ШААЗ — СКА ПУрВО" (Шадринск) и "Горняк" (Учалы), мотоклуб РОСТОК — СКА ПУрВО (Самара), "ИКС-Форс" (Тюмень). Изъявил желание выставить вторую команду клуб "Мега-Лада". В связи с избытком команд в юниорской лиге, согласились накатывать свою молодежь в высшей лиге "Мордовия" (Саранск) и "Подмосковье" (Луховицы). Может выставить второй состав и СК им. Г.Кадырова (Уфа).

Первые два этапа пройдут 17-18 января в Шадринске, третий и четвертый должны состояться 28 февраля и 1 марта, а где — вопрос пока остается открытым. Претендуют на это право Ульяновск, Тюмень и Слободской (Кировская область).

Не прошло предложение представителя "Мега-Лады" об увеличении количества основных гонщиков каждой команды в каждой гонке до трех. Не решен вопрос об увеличении количества команд, участвующих в ротации между суперлигой и высшей лигой — как и раньше, переходит по одной команде.

Юниорские соревнования, как и у взрослых, обрели больший вес, чем в прошлые годы. Теперь с финала личного первенства России первая четверка отбирается на юниорский чемпионат Европы, который состоится впервые. Полуфиналы юниорского первенства страны пройдут 7-8 февраля в Новосибирске, Каменске-Уральском и Саранске, финал — 14-15 февраля в Шадринске.

Командное первенство России среди юниоров пройдет в четыре этапа: первые два — 27-28 декабря в Тольятти — это будет первая проба тольяттинского льда на реконструированном суперстадионе "Строитель". Заключительные два, в которых определятся чемпионы, состоятся 31 января — 1 февраля в Уфе. Состав юниорской лиги: ""Каустик" (Стерлитамак), "Мега-Лада" (Тольятти), "Торпедо-ШААЗ — СКА ПУрВО" (Шадринск), "Спидвей-Сибирь-РОСТО" (Новосибирск), "Башкортостан" (Уфа), "Горняк" (Учалы) и "Региональный центр" (Каменск-Уральский).

Среди новшеств, которые, возможно, не ощутят зрители, но которые существенно повлияют на качество судейства, обязательное применение видеокамер и обеспечение возможности просмотра спорных моментов на большом мониторе.

Существенные расхождения обнаружились у участников заседания по практике вынесения судейских решений. Главный тренер сборной России Владимир Белоногов — за твердое соблюдение правила о недопустимости заезда за линию трека, трехкратный чемпион мира Кирилл Дрогалин — наоборот, за допустимость в случаях, если при этом гонщик не улучшил свою позицию.

Председатель республиканской коллегии судей, обслуживающих гонки на льду, предложил кандидатуры шести арбитров, между которыми будут распределены должности главных судей. Это Валерий Войниченко (Новосибирск), Андрей Рябов и Игорь Дмитриев (Тольятти), Равиль Заппаров (Октябрьский), Николай Жидеев (Саранск) и сам председатель — Рафаэль Гафуров (Уфа). На главные соревнования сезона будут назначены также комиссары МФР. Но на финал чемпионата России было предложено снова пригласить судьей иностранца — либо Матти Пойсу из Финляндии, либо Франка Циглера из Германии. Вот уж поистине, пророка нет в отечестве своем. И как только обходились без иностранных судей целых полвека!

Остается сказать, что определение участников "четвертушек" личного чемпионата России будет производиться на основании заявок в соответствии с рейтингом спортсменов в предыдущем сезоне. При этом, финалисты чемпионата мира, финалисты и полуфиналисты чемпионата России будут распределяться по четвертьфиналам равномерно.

В заключение, о международных соревнованиях предстоящего сезона.

Личный чемпионат мира начнется 10-11 января отборочными соревнованиями в Саноке (Польша) и Заальфельдене (Австрия), а также 17-18 января в Стокгольме (Швеция). Финальная часть будет состоять из четырех двухдневных этапов с отдельным зачетом. 7-8 февраля пройдет финал N1 в Красногорске (Россия), 14-15 февраля — финал N2 в Уфе, 7-8 марта — финал N3 в Берлине (Германия) и 14-15 марта — финал N4 в Ассене (Нидерланды).

Командный чемпионат мира состоится 31 января — 1 февраля в Инцеле (Германия).

Чемпионат Европы начнется 24-25 января полуфиналом в Флимсе (Швейцария), а завершится 21-22 марта финалом в Эрфурте (Германия).

Первый чемпионат Европы среди юниоров пройдет 21-22 февраля в подмосковном городе Луховицы.

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть