Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

От газификации до символа рубля - с такими вопросами шли на прием к депутату Михаилу Бугере

ПОЛИТИКА

Село Михайловка почти вплотную подступает в Затону, то есть к столице республики, и посему даже трудно представить, что здесь бедствуют без бытового газа, довольствуясь дровами. Но именно это обстоятельство привело трех жительниц села на прием к депутату Госсобрания РБ Михаилу Бугере.
- Нет, газ в Михайловке есть, - пояснили они суть своего...

Село Михайловка почти вплотную подступает в Затону, то есть к столице республики, и посему даже трудно представить, что здесь бедствуют без бытового газа, довольствуясь дровами. Но именно это обстоятельство привело трех жительниц села на прием к депутату Госсобрания РБ Михаилу Бугере.

— Нет, газ в Михайловке есть, — пояснили они суть своего обращения к народному избраннику. — Но только на тех улицах, где расположены внушительные коттеджи совхозного начальства, видных и состоятельных людей. А вот на улицу Луговую, Нагорную, Цветочную, Полевую, Летчиков, где проживают пенсионеры, ветераны войны и труда, работники бюджетной сферы, — сюда голубое топливо не подведено. Частная фирма берется протянуть на эти улицы газовую трубу, но она обойдется каждому двору в 70 тысяч рублей, плюс полторы тысячи надо заплатить за ввод газа в дом и еще 25 тысяч рублей за оформление документации. Таких денег у жителей названных улиц нет. К тому же они считают, что стоимость своих работ фирма сильно завышает. А почему государство не может взять на себя эти расходы?

Внимательно выслушав женщин, прочитав принесенные ими бумаги — ответы на их обращение в районные инстанции, депутат сказал им, что в его силах решить только один из поставленных перед ним вопросов — определить реальную стоимость проектно-сметных и строительно-монтажных работ по газификации домов михайловцев — для этого он привлечет специалистов из соответствующей организации. А вот изыскать возможность осуществить газификацию на бюджетные средства — это в компетенции представительного органа муниципального образования, в данном случае Совета Уфимского района, который должен предусмотреть эти расходы в своем годовом бюджете. Разумеется, он переговорит с председателем Совета и главой администрации района, сказал в заключение Михаил Евгеньевич, попросит их рассмотреть эту проблему и пути ее решения.

Следующая посетительница общественной приемной Башкортостанского отделения партии "Единая Россия", где вел прием депутат Бугера, приехала из того же Уфимского района. Римма Ахметвалеева живет в селе Кармасан, на улице почти того же названия. Итак, на жизнь она нет, не жалуется. Все бы хорошо, если бы... Если бы была замощена ее улица Нижний Кармасан. А то ведь что получается. Там, где живут руководители и главные специалисты совхоза, который, кстати, тоже "Кармасан", и одноименного сельского Совета, на тех улицах люди ходят по асфальту, им в любое ненастье можно не бояться испачкать, утопить и оставить в грязи туфлю или ботинок. А вот проезжая часть и тротуары Нижнего Кармасана в осенние дожди превращаются в непролазное болото, которое может засосать даже резиновые сапоги. Читателю это ничего не напоминает? Римма Рашитовна, кстати, женщина очень боевая и напористая, что сразу видно по ее энергичной манере говорить, много лет добивается от кармасанского мэра Айдара Фаткуллина, чтобы тот хотя бы малую часть внимания, усилий и средств, которые он уделяет благоустройству центра села, направил на Нижний Кармасан. Тот, по ее словам, каждый раз клятвенно заверяет ее, что в ближайшее время вплотную займется ее улицей, туда будут завезены материалы, направлена техника, но все остается по-прежнему. Женщина в подтверждение своих слов показала нам живописные виды этой глубокой грязи Нижнего Кармасана, запечатленные ее мобильником.

— Детей в школу мы несем по этой улице на руках, — говорит она.

Депутат, конечно же, говорил о том, какое он может оказать содействие в данной ситуации. Автор этих строк слушал обоих и невольно задумался вот о чем. Неужели так беспомощен сельский Совет, что не в состоянии если уж не заасфальтировать злополучную улицу, то хотя бы завезти сюда несколько машин щебенки и песка, чтобы поднять полотно мостовой, избавить людей от разливанного моря грязи. И это в условиях муниципальной реформы, когда органам местного самоуправления предоставлено столько возможностей самим создавать источники доходов, формировать свой бюджет, в котором обязательно должны найтись средства и на то же благоустройство.

Две посетительницы пришли с проблемами, которые можно решить только с помощью суда. Так, первая из них через риэлтора продала свою благоустроенную квартиру в центре Уфы и купила домик в Чесноковке. Но он оказался непригодным для жизни, женщина считает себя обманутой.

— Подавайте иск в суд, — посоветовал депутат. — Единственное, что я могу сделать — попросить судью не затягивать с рассматриванием этого дела.

Другая женщина имеет претензии к соседу по даче, который в нарушение строительных норм и правил соорудил почти вплотную к ее участку огромный особняк, в тени которого у нее ничего не растет.

С необычным делом пришел к депутату инженер Борис Калкаманов. Он достал из своего портфеля белый лист с рисунком необычного знака и пояснил:

— Это мое видение графического символа рубля. Я послал эту работу на всероссийский конкурс и хотел бы узнать, в какой стадии рассмотрения она находится. Ведь рубль скоро наряду с долларом и евро станет резервной валютой, и у него должен быть свой графический символ. Но дело с объявлением результатов конкурса что-то затягивается, и ничего в печати по этому поводу не сообщается.

Символ рубля депутату понравился. Его автор показал также отзыв на свою работу видного академика, директора научно-исследовательского института. Ученый высоко оценивает графический символ рубля, созданный Борисом Калкамановым. Михаил Евгеньевич набрал номер телефона одного из заместителей директора Центробанка России, в ведении которого находится и названный конкурс. К сожалению, на месте его не оказалось.

— Ну ничего, ваш вопрос мы не сегодня-завтра у него выясним, — сказал Михаил Евгеньевич конкурсанту. Они распрощались, довольные друг другом.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть