Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Башкортостан удерживает высокие позиции в России по производству основных видов сельхозпродукции

ПОЛИТИКА

Башкортостан остается одним из крупнейших аграрных регионов Российской Федерации. В республике сосредоточено более трех процентов всех сельхозугодий страны, а объем валовой продукции превышает четыре процента общероссийского показателя.
О роли региона в российском АПК говорят следующие данные. По валовому производству республика находится на третьем месте...

Башкортостан остается одним из крупнейших аграрных регионов Российской Федерации. В республике сосредоточено более трех процентов всех сельхозугодий страны, а объем валовой продукции превышает четыре процента общероссийского показателя.

О роли региона в российском АПК говорят следующие данные. По валовому производству республика находится на третьем месте в России и на втором — в ПФО. В производстве зерновых и зернобобовых культур земледельцы Башкортостана занимают шестое и второе места, соответственно. По выращиванию сахарной свеклы хозяйства Башкортостана идут восьмыми в стране и вторыми в округе. Сельхозпредприятия республики уверенно обосновались на втором месте в России и ПФО по производству картофеля.

Особую роль играют животноводы. В России они безусловные лидеры по поголовью крупного рогатого скота и лошадей, по производству молока и товарного меда. В ПФО Башкортостан абсолютный лидер и по численности овец и коз, по производству скота и птицы на убой, яиц.

Успехи аграриев стали возможны во многом благодаря созданным в республике условиям. Успешно практикуются различные формы хозяйствования. Сейчас в АПК региона насчитывается более 1,2 тысячи сельхозорганизаций и свыше двух тысяч предприятий и производств пищевой и перерабатывающей промышленности, почти 4,7 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 573 с лишним тысячи личных подсобных хозяйств.

Государство оказывает сельхозпроизводителям серьезную поддержку. Прежде всего, финансовую. Денежные средства выделяются на реализацию целевых программ, компенсацию затрат хозяйств на удобрения и средства химической защиты растений, горюче-смазочные материалы, стимулируется развитие племенного животноводства, элитного семеноводства, приобретение высокопроизводительной техники. Кроме того, субсидируются процентные ставки по привлеченным банковским кредитам, компенсируется часть затрат на страхование сельхозкультур.

В Башкортостане успешно реализуется приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Построено и реконструировано более 20 крупных животноводческих объектов, которые заполняются высокопродуктивным отечественным и импортным скотом. Выполнение нацпроекта позволило за два года увеличить производство молока на восемь процентов, мяса — на 8,3, рыбы — на 11 процентов.

Близится к завершению строительство птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе. Его проектная мощность по убою и переработке мяса индейки — 15 тысяч тонн в год. Второй год реализуется инвестпроект по разведению племенного мясного скота лимузинской породы в ООО "Забарив-Агро" Куюргазинского района. К началу 2013 года его поголовье будет доведено до 25 тысяч. На территории Альшеевского района племенной репродуктор по разведению кур создает ЗАО "Агрика. Башкирское племенное птицеводство". Также в этом году компания "Арпиком" начала реализовывать программу по разведению КРС мясных пород в пяти зауральских районах республики.

Республика вышла на оптимальный уровень зернопроизводства — одна тонна в расчете на одного жителя. Это в два раза больше среднего показателя по России. Этому способствовало укрепление технической базы АПК. В республиканских машинно-технологических станциях сосредоточено около двух тысяч единиц высокопроизводительной техники. Этот машинно-тракторный парк убирает более половины зернового клина, все площади подсолнечника.

В 2006-2007 годах аграрии республики воспользовались банковскими кредитами в сумме 6,4 миллиарда рублей. Они пошли на покупку племенного скота, приобретение техники и оборудования, на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, развитие фермерских и личных подсобных хозяйств, сельхозпотребкооперативов. Договоры с банками заключают не только крупные сельхозпредприятия, но и фермеры и даже обычные граждане, имеющие личное подворье.

С достижениями аграриев Башкортостана смогут ознакомиться участники и посетители федеральной выставки "Золотая осень-2008", которая пройдет в октябре в Москве.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть