Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Налоговики проверили убыточные предприятия

ПОЛИТИКА

Контроль за деятельностью предприятий, заявляющих убытки в декларациях по налогу на прибыль, а также тех организаций, которые выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня, является одним из приоритетных направлений работы налоговых органов Башкортостана.
Комиссии по легализации налоговой базы уделяют первоочередное внимание убыточным организа...

Контроль за деятельностью предприятий, заявляющих убытки в декларациях по налогу на прибыль, а также тех организаций, которые выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня, является одним из приоритетных направлений работы налоговых органов Башкортостана.

Комиссии по легализации налоговой базы уделяют первоочередное внимание убыточным организациям сферы торговли, строительства, сельского хозяйства — то есть тех отраслей, где более, чем в других, возможен оборот неучтенной наличности и финансирование незаконной деятельности.

Проверки этих предприятий выявили, что основными причинами необоснованного заявления убытков являются как прямое нарушение норм налога на прибыль организаций, так и полузаконные схемы занижения прибыли с использованием несовершенства налогового законодательства.

В первом полугодии 2008 года на заседаниях комиссий были заслушаны 1767 убыточных и низкорентабельных организаций, 1040 организаций, имеющих высокий процент вычета по НДС, 2074 организации, выплачивающие низкую заработную плату, 1272 индивидуальных предпринимателя.

В результате работы комиссий 392 налогоплательщика уточнили налоговые обязательства по налогу на прибыль, уменьшив убытки на 748 миллионов рублей, дополнительно начислено и поступило в бюджет 16 миллионов рублей налогов. 1967 организаций (95 процентов заслушанных на заседаниях комиссий) повысили заработную плату.

Итогом легализации заработной платы за первое полугодие 2008 года стало дополнительное привлечение в бюджет и внебюджетные фонды 215 миллионов рублей, что на 32 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе единого социального налога — 58 миллионов рублей, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 82 миллиона рублей, налога на доходы физических лиц — 75 миллионов рублей.

Уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость представили 338 организаций (32,5 процента заслушанных). Дополнительно налог на добавленную стоимость был начислен в сумме 188 миллионов рублей (в бюджет поступило 92 процента суммы налога).

По результатам рассмотрения деятельности индивидуальных предпринимателей были представлены 464 уточненные налоговые декларации, в том числе 173 — по налогу на доходы физических лиц, 162 — по единому налогу на вмененный доход, 129 — по упрощенной системе налогообложения. Дополнительно поступило в бюджет 10,4 миллиона рублей налогов.

Параллельно в первом полугодии этого года налоговики проводили выездные проверки недобросовестных налогоплательшиков. В частности, были проведены 44 выездные налоговые проверки в отношении юридических лиц и 12 — в отношении индивидуальных предпринимателей. В результате уменьшены убытки на сумму 52 миллиона рублей, доначислены суммы налогов и сборов в размере 102 миллиона рублей.

Характерные нарушения — отнесение в состав расходов затрат по незавершенному строительству, по ремонту основных средств капитального характера, экономически не обоснованных, либо документально не подтвержденных затрат по договорам с фирмами-однодневками, убытков прошлых лет, приводящих к заявлению убытков, высокому проценту возмещения налога на добавленную стоимость. Неоднократно выявлялись и факты включения в состав расходов услуг субподрядных организаций — фирм-однодневок.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: налоги
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть